Rezept: Rhabarber-Erdbeer-Torte mit Balsamico
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig: | ||
135 g | Butter | ca. 0.97 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
Füllung: | ||
800 g | Rhabarber | ca. 2.39 € |
2 | Vanille-Schoten | |
3 EL | (-4) Balsamico-Essig | ca. 0.22 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
Streusel: | ||
90 g | Butter | ca. 0.64 € |
10 g | Zucker | ca. 0.01 € |
110 g | Mehl | ca. 0.07 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
Sahne-Füllung: | ||
400 g | Sahne | ca. 2.18 € |
2 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.66 € |
1 Pack. | Sahnesteif (eventuell) | ca. 0.07 € |
Früchtegarnitur: | ||
300 g | (-400) Erdbeeren | |
1 Pack. | Tortenguss (klar) |
Zubereitung:
Am Tag vor dem Backen den Rhabarber für die Füllung putzen, waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Vanillemark, Zucker und Essig über die Rhabarberstücke geben, alles gut verrühren und über Nacht ziehen lassen.
Teig:
Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten. 2/3 des Teiges ausrollen und in eine Springform (Durchmesser 28 cm) legen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und damit den Rand der Form auskleiden. Jetzt die marinierten Rhabarberstücke auf den Boden geben, den Saft zurückhalten.
Streusel:
Für die Streusel die Butter zergehen lassen und mit den übrigen Zutaten gut verkneten, bis eine bröselige Masse entsteht. Die Streusel über den Rhabarber geben und im Backofen bei 175 Grad 50-60 Minuten backen. Wer keinen Umluftherd hat, sollte ca. 5-10 Minuten Backzeit mehr einkalkulieren.
Belag:
Für den Belag die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, eventuell Sahnesteif dazugeben. Die Sahne auf dem Kuchen verteilen und mit den geputzten ganzen Erdbeeren dekorieren. Den Rhabarbersaft eventuell noch etwas süßen, mit dem Tortenguss nach Anleitung zubereiten und über die Torte geben. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lachspastete 8 Portionen Preise: Discount: 15.01 € EU-Bio: 25.03 € Demeter: 25.07 € Für die Pastete das kleingeschnittene Lachsfilet mit dem Hüttenkäse, der Sahne, den Eiern, Salz und Pfeffer vermengen. Eine kleine Kastenform mit Backpapier | |
Käseknödel mit Rotkraut 4 Portionen Preise: Discount: 7.57 € EU-Bio: 8.22 € Demeter: 11.52 € Nichtschweizer kennen Gschwellti als gekochte oder Pellkartoffeln. Mit dem Passe-vite, andernorts als Flotte Lotte bekannt erhält man sicher eine sehr feine | |
Arroz con granadas - Mexikanischer Granatapfelreis 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.17 € Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entkernen, dabei die Stilansätze entfernen. Das Fruchtfleisch fein hacken. Die Hühnerbrühe aufkochen | |
Maulwurf-Kuchen - Gorka 1 Rezept Preise: Discount: 3.08 € EU-Bio: 3.99 € Demeter: 4.42 € Wer sich bei diesem leckeren Kuchenrezept aus Kirgisien die stundenlange Dosen-Kocherei sparen will, greift auf gezuckerte, karamelisierte Kondensmilch zurück, | |
Schweinsfüße in Beaujolais 2 Portionen Preise: Discount: 18.31 € EU-Bio: 19.46 € Demeter: 19.48 € Schweinefüße der Länge nach halbieren und 2 Stunden wässern (degorgieren), dann abtrocknen. Butter in einem Bräter erhitzen, Schweinefüße mit |