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Rezept: Rhabarber-Mousse mit Vanillesauce

Bild: Rhabarber-Mousse mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 9.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.54 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE RHABARBER-MOUSSE
150 gRhabarberstängel 
125 mlWeißweinca. 0.44 €
60 gZuckerca. 0.09 €
8 Himbeeren 
2 Eigelbca. 0.17 €
2 BlattGelatineca. 0.30 €
250 mlGeschlagene Sahneca. 1.36 €

FÜR DIE VANILLESAUCE
100 mlSahneca. 0.55 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
30 gZuckerca. 0.04 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
2 Eigelbca. 0.17 €
0.5 BlattGelatineca. 0.07 €
10 mlKirschwasserca. 0.11 €

ZUM GARNIEREN
16 Erdbeeren (gewaschen) 
Frische Minzeblättchen 
www.msg.de 

Zubereitung:

1. Rhabarber-Mousse: Rhabarber in Stücke schneiden, mit Weißwein, Zucker und Himbeeren weich kochen, anschließend fein pürieren.

2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und erwärmen, bis sie flüssig ist.

3. Eigelbe und Rhabarbermasse verrühren, in einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Gelatine einrühren, Rhabarbermousse abkühlen lassen.

4. Geschlagene Sahne unterziehen und die Mousse mindestens 1 Stunde kühl stellen.

5. Vanillesauce: Sahne, Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschote aufkochen. Die Eigelbe in einer Schüssel verrühren, heiße Milch- Mischung dazugießen und schnell verquirlen.

6. Alles durch ein feines Sieb in den Topf zurückgießen, bei geringer Hitze unter ständigem Rühren mit dem Rührlöffel (nicht mit dem Schneebesen!) erwärmen, bis die Masse dickflüssig wird. Vorsicht: Wird die Soße zu heiß, gerinnt sie!

7. Gelatine zugeben, Soße vom Herd nehmen und unter Rühren etwas abkühlen lassen. Mit Kirschwasser abschmecken.

8. Von der Rhabarber-Mousse Nocken oder Kugeln abstechen und auf 4 Tellern anrichten. Die lauwarme Vanillesoße dazugießen, mit Erdbeeren und Minzeblättchen garnieren und sofort servieren.


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(*) Die Zubereitung von Rhabarber-Mousse mit Vanillesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade


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