Rezept: Bienenstich - Variation 6
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 20 Portionen:
Hefeteig | ||
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
1 | Zitrone: Schale | ca. 0.79 € |
Buttercreme | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
40 g | Kokosfett | ca. 0.16 € |
50 g | Speisestärke oder 1 - Puddingpulver | ca. 0.06 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
Belag | ||
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
200 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.78 € |
5 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten und in der gefetteten Fettpfanne verteilen. Für den Belag das Fett mit Zucker und Mandeln aufkochen und leicht bräunen, zuletzt die Milch zugeben, wodurch die Bienenstichmasse glänzend wird. Abkühlen lassen, dann auf dem Teig vorsichtig auseinanderstreichen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen, dann auf der mittleren Schiene bei 225oC 20-30 Minuten backen, den Ofen dann ausschalten und den Kuchen noch 5-10 Minuten drin lassen. Soll der Kuchen gefüllt werden, löst man lange Gebäckstreifen vom Blech, schneidet sie kurz unterhalb der Bienenstichmasse auf, füllt mit Buttercreme, setzt die Streifen wieder zusammen und schneidet Portionsstücke. Für die Buttercreme nimmt man von der Milch etwas zum Anrühren der Stärke ab, kocht den Rest mit Zucker, Salz und Kokosfett an, rührt die mit Milch und Eigelb verquirlte Speisestärke ein und lässt kurz aufkochen. Erkalten lassen, dabei öfter umrühren, damit sich keine Haut bildet. Die weiche Butter mit dem Puderzucker sahnig rühren, die erkaltete Puddingcreme löffelweise unterrühren. Butter und Creme müssen die gleiche Temperatur haben, damit die Creme nicht gerinnt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Agnello alla romana - Römische Lammkeule 6 Portionen Preise: Discount: 20.17 € EU-Bio: 20.74 € Demeter: 20.77 € Die Keule, falls nötig häuten, waschen und trockentupfen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Knoblauchzehen schälen und mit etwas Salz zerdrücken. Den | |
Avocado-Melonen-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 4.96 € EU-Bio: 4.39 € Demeter: 4.60 € Sellerie putzen und in 1/2 cm große Stücke schneiden. Avocados aufschneiden, Stein entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Melone entkernen, | |
Ananas-Zwiebel-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 2.72 € EU-Bio: 2.72 € Demeter: 2.72 € Von der Ananas den Schopf abschneiden, die Frucht vierteln und halbieren, Fruchtfleisch von der Schale abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Die Schalen zum | |
Boeuf Stroganoff 4 Portionen Preise: Discount: 18.54 € EU-Bio: 18.49 € Demeter: 18.74 € Das Filet zwei Stunden vorher in kleine Würfel schneiden, pfeffern und salzen. Kurz vor dem Servieren mit dem Mehl bestreuen und im Butter | |
Zwiebelstrudel - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 4.32 € Demeter: 5.27 € Den Blätterteig auftauen. Gewürfelten Speck auslassen, Zwiebelringe und Kümmel dazugeben und weich dünsten. Etwas auskühlen lassen, die Eigelbe, Creme |