Rezept: Bienenstich - Variation 9
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Blech:
HEFETEIG | ||
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.33 € |
100 g | Butter - weich | ca. 1.00 € |
Mehl - zum Bestäuben | ||
Fett fürs Blech | ||
FÜR DEN BELAG | ||
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Vanilleschote, das Mark | ca. 2.00 € |
100 g | Honig | ca. 0.60 € |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
200 g | Mandelblätter | ca. 0.78 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
1 Pack. | Vanillepuddingpulver für - 1/2 Liter Pudding | ca. 0.10 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
2 TL | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.43 € |
200 g | Butter - weich | ca. 1.99 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde in die Mitte drücken. Hefe hineinbröckeln und mit wenig Zucker, etwas Milch und wenig Mehl vom Rand zum Vorteig rühren. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche kräftig gestiegen ist und Risse zeigt.
2. Übrige Teigzutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verabeiten. Diesen schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Hauchdünn mit etwas Mehl bestäuben und nochmals mit einem Tuch bedeckt in etwa 20 Minuten aufgehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat und die Oberfläche wolkig aussieht.
3. Den Teig zusammendrücken, kräftig durchkneten und mit bemehlten Händen auf dem gefetteten Blech ausbreiten und zurecht drücken, 15 - 20 Minuten gehen lassen. (Der Teig ist recht weich).
4. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Butter, Zucker, Vanillemark, Honig, Sahne und Mandeln unter Rühren kurz aufkochen und abkühlen lassen, bis sie handwarm ist. Auf den aufgegangenen Teig verteilen und glattstreichen. Auf mittlerer Schiene 20 - 25 Minuten backen (Gas 3- 4). Erkalten lassen.
5. Für die Füllung Eigelb, Puddingpulver und etwas Milch verquirlen. Übrige Milch mit Salz, Zucker, Vanillezucker aufkochen. Sobald die Milch kocht, das Puddingpulver hineinrühren, unter Rühren einmal aufkochen lassen und dann völlig erkalten lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.
6. Butter mit dem Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach (esslöffelweise) den abgekühlten Vanillepudding - er muss die gleiche Temperatur wie die Butter haben - unterrühren.
7. Kuchen waagerecht halbieren, unteren Boden mit Buttercreme bestreichen, oberen Boden mit einem scharfen großen Messer in rechteckige Portionstücke schneiden und diese auf dem unteren Boden anordnen. Ränder glattstreichen. Bienenstich einige Stunden kalt stellen.
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