Rezept: Rinderhüftsteak auf Gebratenem Fenchel mit Austernpilzen und Pfefferrahmsoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Rinderhüftsteaks (à 150 g) | |
420 g | Fenchelknollen | ca. 1.47 € |
120 g | Austernpilze | ca. 1.55 € |
60 g | Zwiebeln | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Pfefferkörner grün trocken | |
20 ml | Weinbrand | ca. 0.14 € |
160 ml | Brauner Kalbsfond | ca. 1.40 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
1.5 EL | Butterschmalz | ca. 0.23 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
0.5 EL | Rapsöl | ca. 0.09 € |
1 | Mini-Stangenbrot | |
140 g | Tomaten | ca. 0.47 € |
0.5 | Schale Kresse | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Fenchel halbieren, Grün abschneiden, in eineinhalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden, Strunk nur ganz kurz ausschneiden. Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und pressen.
Austernpilze mit Küchenkrepp gut abreiben, Blätter vom Stiel nehmen, halbieren. Tomaten abziehen, entkernen, Filets schneiden. Hüftsteak mit Pfeffer würzen. Kresse abschneiden.
Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Fenchelscheiben beidseitig langsam braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Hüftsteaks in heißem Rapsöl beidseitig auf den Punkt braten, in derselben Pfanne Austernpilze rundum anbraten, Tomatenfilets mit warm ziehen lassen, Steak mit Salz, Pilze und Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebeln in heißem Butterschmalz glasig angehen lassen, Pfefferkörner zufügen, mit Weinbrand ablöschen, Kalbsfond angießen, köcheln lassen und mit Sahne verfeinern, reduzieren. Butter mit Knoblauch in Pfanne erhitzen, Brotscheiben beidseitig goldgelb rösten. Fleisch in schräge Tranchen schneiden.
Fenchel und Brotscheiben abwechselnd auf Teller anrichten, Fleischtranchen darauf setzen, mit Pfefferrahm überziehen. Austernpilze, Tomatenfilets obenauf verteilen und mit Kresse ausgarnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Haferflocken-Kirsch-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.09 € EU-Bio: 7.22 € Demeter: 7.47 € Butter in einem Topf erhitzen. Haferflocken und eine Prise Salz einstreuen. Unter Rühren etwa 15 Minuten leicht rösten. Beiseite stellen. Kirschen in einem | |
Aprikosen-Marmelade mit Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 7.18 € EU-Bio: 7.58 € Demeter: 7.58 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 4 Gläser á 450ml gedacht. Die Mandeln mittelfein hacken. Den Zucker in einen Topf geben und goldbraun | |
Nudelpudding 1 Rezept Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 1.78 € Demeter: 1.95 € Die Nudeln in Salzwasser abkochen, abschütten. Milch, Eier, Gewürz, Schinken zusammen verrühren, Die Nudeln untermischen. Die Form mit Butter und Weckmehl | |
Antipasto mit Austernpilzen 5 Portionen Preise: Discount: 8.63 € EU-Bio: 11.98 € Demeter: 11.96 € Diese leckere italienische Vorspeise passt sehr gut zu Parmaschinken. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, dann Olivenöl (1) unterrühren. Den | |
Geröstetes Anisbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.84 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 2.04 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 90 Anisbrote. Eigelb, Wasser, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in 5 |