Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rindfleisch-Gemüse-Couscous

Bild: Rindfleisch-Gemüse-Couscous - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 67.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

500 gCouscous-Grießca. 1.99 €
0.25 Tasse(n)Ölca. 0.05 €
150 gButterca. 1.49 €
Salzca. 0.00 €

Für Die Brühe
1 Tasse(n)Ölca. 0.21 €
1 kgRindfleischca. 29.90 €
2 Stange(n)Lauchca. 1.19 €
4 Tomatenca. 1.28 €
0.25 BundPetersilieca. 0.18 €
1 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.11 €
0.25 Tasse(n)Grobes Salz; (1) 
1 TLIngwerpulverca. 0.15 €
0.25 TLSafranpulverca. 25.43 €
3 Safranfäden 
0.5 TLZimtca. 0.08 €
1.5 Tasse(n)Kichererbsen 
1.5 lWasser (1)ca. 0.02 €
0.25 Tasse(n)Rosinen 
1 kgKarottenca. 0.75 €
1 Weißkohl 
1 kgWeiße Rüben 
0.25 lWasser (2)ca. 0.00 €
0.5 lWasser (3)ca. 0.01 €
500 gKürbisca. 1.15 €
2 Zucchinica. 1.59 €
3 Paprikaca. 3.14 €
0.5 ELSalz (2) 
0.25 TLRanzige Butter; Smen 

Zubereitung:

(K'seksu dial lchodra ö l'hem begri) Den Couscous-Grieß waschen und
schnell abtropfen lassen. mit der Hand auf einer großen Platte
verteilen, um die Körner voneinander zu trennen. Zur Seite stellen.

Für die Brühe das Öl in einen Dampfkochtopf geben und erhitzen. Das
Fleisch waschen, trockentupfen und zusammen mit dem in 3 Zentimeter
große Stücke geschnittenen Lauch darin anbraten. 3/4 der Tomaten
schälen, klein schneiden und zugeben. Die Petersilienblätter abzupfen
und zufügen. Das Fleisch wenden und weiter anbraten.

Pfeffer und grobes Salz (1) zugeben. mit dem Ingwer, dem Safranpulver,
den Safranfäden und dem Zimt würzen. Die Kichererbsen dem Fleisch
zugeben, das inzwischen Wasser gezogen hat. Wasser (1) zugießen, so
dass das Fleisch gut mit Flüssigkeit bedeckt ist. Den Dampfkochtopf
schließen und alles 15 Minuten kochen lassen.

Den Topf öffnen und das Gemüse zugeben. Den Topf erneut schließen
und alles weitere 15 Minuten kochen.

Währenddessen die Rosinen in Wasser einweichen. Die Karotten schälen
und der Länge nach halbieren. Den holzigen Kern entfernen und die
Karotten in 8 Zentimeter große Stücke schneiden. Den Weißkohl in
Stücke schneiden, die weißen Rüben je nach Größe halbieren oder
vierteln.

Den Dampfkochtopf öffnen und den Weißkohl, die Karotten und die
weißen Rüben zugeben. Wasser (2) zugießen. Das Fleisch sollte
schwimmen, doch nicht mehr mir Wasser bedeckt sein. Den Topf schließen
und alles erneut zum Kochen bringen.

Nach 15 Minuten das Fleisch, das Gemüse und die gesamte Brühe in den
unteren Teil eines Couscous-Kochtopfes geben. Wasser zugießen, bis das
Gemüse vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Den Grieß in den
oberen Teil des Topfes geben und die Brühe zum Kochen bringen.
Wenn Dampf aus dem Topf tritt, den Grieß 30 Minuten dämpfen.

Den Grieß herausnehmen und wiederum auf der Platte verteilen. mit
etwas Öl und anschließend etwas Wasser anfeuchten und lockern, um die
Körner voneinander zu trennen. Nach und nach das restliche Öl und
Wasser (3) zugeben: Öl und Wasser sollten zum Schluss gleichmäßig
verteilt sein. Den Grieß stehen lassen, bis das Wasser vollständig
aufgesogen ist.

Den in Stücke geschnittenen Kürbis, die geviertelten und in 5
Zentimeter lange Stücke geschnittenen Zucchini und die in Streifen
geschnittenen Paprikaschoten dem Fleisch zugeben. Restliche Tomate
klein schneiden und hinzufügen. Den Grieß zum zweiten Mal in den
oberen Teil des Topfes geben. Alles köcheln lassen und den Grieß
weitere 40 Minuten dämpfen.

Anschließend erneut herausnehmen und auf der Platte verteilen. Salz
(2) darüberstreuen und die Butter in Flocken zufügen. Den Grieß
lockern, um die Körner voneinander zu trennen und Butter und Salz
gleichmäßig zu verteilen. Die Rosinen im Einweichwasser auf den Herd
stellen und 5 Minuten köcheln lassen.

Kurz vor dem Servieren den Grieß zum dritten Mal in den oberen Teil
des Topfes geben und einige Minuten im Dampf der Brühe erwärmen.
Aus dem Topf nehmen, nochmals lockern und ringförmig in einer
Schüssel anrichten. Das Gemüse vorsichtig aus der Brühe nehmen, gut
abtropfen lassen und am inneren Rand des Couscous verteilen. Das
Fleisch in die Mitte geben. Soviel Brühe über das Gemüse und den
Couscous gießen, dass dieser feucht, aber nicht nass ist. Zum Schluss
die aufgekochten Rosinen über den Couscous und das Fleisch streuen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Rindfleisch-Gemüse-Couscous erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Couscous  *   Ingwerpulver  *   Kürbis - Hokkaido  *   Kichererbsen getrocknet  *   Möhren (Karotten)  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Rindfleisch - allgemein  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Tomaten  *   Wasser  *   Weißkohl  *   Zimt - gemahlen  *   Zucchini - grün


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Couscous Fleisch Gemüse Getreide Marokko


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schweinsfuß-PäckchenSchweinsfuß-Päckchen   4 Portionen
Preise: Discount: 26.23 €   EU-Bio: 26.37 €   Demeter: 26.39 €
Am Vortag die Schweinefüße mit kaltem Wasser bedecken, Koriander und Lorbeer zufügen und aufkochen. Drei Stunden bei mittlerer Hitze offen garen, Möhren und   
Rote-Bete-Ravioli mit MohnbutterRote-Bete-Ravioli mit Mohnbutter   4 Portionen
Preise: Discount: 2.76 €   EU-Bio: 2.99 €   Demeter: 3.57 €
Ravioli, das beliebte Nudelgericht hier einmal in einer raffinierten, pflanzlichen Variante. Für die Füllung die Roten Beten unter fließendem Wasser gründlich   
Möhren in Gorgonzola-SahneMöhren in Gorgonzola-Sahne   4 Portionen
Preise: Discount: 3.46 €   EU-Bio: 3.54 €   Demeter: 3.58 €
Möhren schälen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Möhren dazugeben und 5-6 Minuten unter Rühren braten. Mit 200 ml Brühe und Weißwein ablöschen,   
Buletten mit Mostrich - Frikadellen mit SenfBuletten mit Mostrich - Frikadellen mit Senf   4 Portionen
Preise: Discount: 8.33 €   EU-Bio: 6.58 €   Demeter: 10.60 €
Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfel in 1 EL heißem Fett andünsten, abkühlen lassen. Brötchen gut ausdrücken und   
Khubz Qamh - Vollkorn-FladenbrotKhubz Qamh - Vollkorn-Fladenbrot   4 Portionen
Preise: Discount: 0.73 €   EU-Bio: 0.73 €   Demeter: 0.98 €
Die Hälfte des Mehls mit 1/4 l Wasser verrühren. Den Sauerteig hinzufügen und gut durchrühren. Zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen. Am   


Mehr Info: