Rezept: Rindfleischstreifen in Pesto-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 Bund | Basilikum | ca. 0.82 € |
1.5 Bund | Petersilie | ca. 1.09 € |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
2 EL | Butter - weich | ca. 0.16 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
500 g | Rinderfilet | ca. 14.95 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
200 ml | Kalbsfond | ca. 1.75 € |
1 Prise(n) | Curry | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Basilikum- und Petersilienblätter fein hacken. Die Pinienkerne grob hacken und zusammen mit den Kräutern und den durchgepressten Knoblauchzehen im Mörser oder Cutter fein zerreiben oder pürieren. Die weiche Butter beifügen und gut daruntermischen.
Den Backofen auf 70oC vorheizen und eine Form mitwärmen.
Das Fleisch in daumendicke Streifen schneiden. Unmittelbar vor dem Braten mit Salz und Pfeffer würzen. In 2-3 Portionen jeweils eine Minute im heißen Olivenöl braten; das Fleisch soll innen noch stark blutig sein. In die vorgewärmte Form geben und im Ofen etwa 45 Minuten ziehen lassen.
Den Bratensatz mit Rotwein ablöschen und zu 2/3 einkochen lassen.
Den Kalbsfond befügen und die Sauce auf knapp 100 ml (bezogen auf 4 Portionen) reduzieren.
Unmittelbar vor dem Servieren die Basilikumpaste unter die leicht kochende Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiss über das Fleisch gießen.
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