Rezept: Rindfleisch-Tajine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Rindfleisch (aus der - Schulter) | |
5 | Pimentkörner | |
3 | Nelken | |
3 | Wacholderbeeren | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
1 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.16 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
1 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.24 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 ml | Rinderfond | ca. 1.24 € |
400 g | Süßkartoffeln | ca. 1.80 € |
150 g | Datteln | ca. 0.75 € |
150 g | Blaü Weintrauben | ca. 0.37 € |
300 g | Rote Zwiebeln | ca. 0.29 € |
1 Dose(n) | Kichererbsen (400 g EW) | |
6 | Stiele Koridndergrün | |
D A Z U | ||
Fladenbrot | ||
Limetten | ||
Q U E L L E | ||
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON |
Zubereitung:
1. Fleisch in 4 cm große Stücke schneidenPiment, Nelken, Wacholder in einem Mörser fein mahlen, mit Öl, Zimt, Kreuzkümmel und Cayenne mischen. Fleisch gründlich damit vermengen, über Nacht kalt stellen 2. Am nächsten Tag das Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch und Fond in eine Tajine-Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 1 Stunde schmoren.
3. Inzwischen die Süsskartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Datteln entkernen und vierteln. Trauben halbieren und entkernen. Zwiebeln längs halbieren und in Streifen schneiden. Süsskartoffeln in die Tajine geben, weitere 30 Minuten garenDatteln und Zwiebeln hin zufügen und weitere 10 Minuten garen. Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen, mit den Trauben in die Tajine geben, weitere 5 Minuten garen; dabei einmal umrühren. Korianderblätter abzupfen. Tajine aus dem Ofen nehmen, mit Koriander bestreut servieren. Dazu passt geröstetes Fladenbrot mit etwas geriebener Limette.
Zubereitungszeit 2:10 Stunden (plus Marinierzeit)
Pro Portion 37 g E, 16 g F, 36 g KH = 445 kcal (1864 kJ)
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