Rezept: Risotto mit Grünem Spargel - Risotto agli Asparagi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
300 g | Risotto-Reis der Sorte - "Arborio" | ca. 1.61 € |
500 g | Grüner Spargel | ca. 3.99 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
50 g | Parmesan, frisch gerieben | ca. 0.90 € |
2 | Frühlingszwiebeln, gehackt | ca. 0.13 € |
1 l | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
1 EL | Gehackte Minze- und - Basilikum-Blätter | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Spargel waschen, die hölzernen Teile entfernen. Die Spargelspitzen
abschneiden und beiseite legen. Die Stiele kleinschneiden und in einer
Pfanne zusammen mit den Frühlingszwiebeln in 30 g Butter dünsten,
ohne dass sie Farbe annehmen. Den Reis dazugeben und für 3 - 4 Minuten
mitbraten. Nun die heiße Brühe auf einmal hinzufügen und bei
mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen, dabei häufig umrühren.
Währenddessen die Spargelspitzen in heißem Wasser blanchieren. Sobald
der Reis gar ist (der Risotto muss "all'onda" sein, d.h. noch etwas
flüssig, dass er eine "Welle" schlagen könnte) vom Herd nehmen, die
Spargelspitzen, die restliche Butter und den geriebenen Parmesan
untermengen, pfeffern und servieren.
Weinempfehlung von Allegra Antinori: mit dem unverkennbaren Geschmack
des Spargels harmoniert mit seinem guten Körper und seiner
Aromenkomplexität Castello della Sala Chardonnay. Bei besonderen
Anlässen ist Cervaro della Sala der ideale Wein dazu.
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