Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Roastbeef mit Kartoffelgratin

Bild: Roastbeef mit Kartoffelgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.36 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 54.16 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 kgRoastbeef - gut abgehangenca. 50.40 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Butterfett - um Anbraten 

Kräuterkruste
150 gButterca. 1.07 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 ELThymian - getrocknet 
1 ELGetr. Rosmarinca. 0.29 €
1 ELPetersilie - frischca. 0.04 €
10 gWeißbrotwürfelca. 0.02 €
20 gParmesan - geriebenca. 0.65 €

Kartoffelgratin
10 mittl. Kartoffeln - oder etwas mehr festkochend in dünnen Scheiben 
2 Haushaltszwiebeln - dünn gehobelt 
100 gHartkäse, gerieben - Emmentaler, schw. Greyer er) 
250 gSahneca. 1.36 €
1 TLPimentca. 0.13 €
0.5 TLKorianderca. 0.09 €
1 TLPfefferkörner - schwarzca. 0.03 €

Zubereitung:

Roastbeef

Roastbeef von evtl. Sehnen und kleinen Häuten befreien. Auf keinen Fall die Fettschicht wegschneiden. Gründlich salzen und pfeffern - mit gemörstem Pfeffer wenn möglich. Nun in einer großen Bratpfanne (die auch in den Ofen passt) von allen Seiten scharf anbraten. Sehr wichtig, so schließen sich die Poren und kein Bratensaft tritt aus.

Nach dem Anbraten in den vorgeheizten Ofen schieben (220-230o). 2 kg Roastbeef brauchen 35-40 Minuten , dann ist es innen schön rosa! Man misst mit einem Backthermometer die Kerntemperatur des Fleisches: : zwischen 55-65 Grad : rosa : zwischen 65-70 Grad : durch

Also eine ständige Kontrolle ist unumgänglich. Während der Bratzeit das Fleisch mit dem Bratensaft ständig begießen.

Die letzten 5-7 Minuten bestreicht man das Roastbeef mit der Butter-Kräutermischung. Mit etwas Oberhitze oder Grill (Vorsicht!) entsteht eine schöne Kräuterkruste. Nach dem Bratvorgang das Roastbeef in Alufolie 3-5 Minuten ruhen lassen, dann anschneiden und mit dem Gratin servieren.

Kartoffelgratin:

Kartoffeln schälen, Zwiebeln schälen und mit einem Gemüsehobel dünne Scheiben hobeln. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln, die Hälfte der Kartoffeln darin schuppenartig einschichten - salzen und mit der Hälfte der Würzmischung bestreuen, dann die ganzen Zwiebeln drauf.

Wieder leicht salzen, restliche Kartoffeln sowie Würzmischung hinzugeben. Mit der Sahne den ganzen Gratin begießen. Kartoffeln und Zwiebeln müssen von der Sahne bedeckt sein - evtl. mehr Sahne.

Dann den Käse darüber streuen, Butterflocken drauf und in den vorgeheizten Backofen (220 Grad) für 45 Minuten . Wird die Käsekruste zu braun, einfach mit Alufolie abdecken.

Tip:

Da Roastbeef und Gratin gleichzeitig im Ofen gegart werden, sollte man das Fleisch in einer Pfanne braten und auf ein Gitter stellen. Die Gratinform passt dann noch auf den Boden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Roastbeef mit Kartoffelgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Roastbeef - Rostbraten  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian  *   Weißbrot  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgerichte Innereien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gedämpfte Hähnchenkeule auf Pastinakenmus und Chicorée-SalatGedämpfte Hähnchenkeule auf Pastinakenmus und Chicorée-Salat   2 Portionen
Preise: Discount: 5.40 €   EU-Bio: 13.91 €   Demeter: 14.26 €
Die Hähnchenkeulen entbeinen. Dazu das Fleisch am Oberschenkelknochen zurückdrücken und mit dem Messer in Richtung Gelenk schaben, das Fleisch über das Gelenk   
Cwikla - Rote Bete mit MeerettichCwikla - Rote Bete mit Meerettich   8 Portionen
Preise: Discount: 1.32 €   EU-Bio: 1.57 €   Demeter: 1.57 €
Die rote Bete waschen und ungeschält kochen. Abkühlen lassen, schälen (in Gummihandschuhen!) und fein reiben. Zu der geriebenen roten Bete den   
Birnenkuchen vom BlechBirnenkuchen vom Blech   1 Rezept
Preise: Discount: 5.42 €   EU-Bio: 8.44 €   Demeter: 8.89 €
Für den Teig Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Ei, weiches Fett und warme Milch zugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührers,   
BittergemüseBittergemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 1.35 €   EU-Bio: 1.44 €   Demeter: 1.56 €
Löwenzahn und Zwiebel etwa 5 Minuten im Öl dämpfen, Bärlauch beigeben, würzen und weiterdämpfen, bis der Löwenzahn gar ist. Zitronensaft zugeben,   
Brombeer-Holunder-MarmeladeBrombeer-Holunder-Marmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 13.33 €   EU-Bio: 13.53 €   Demeter: 13.53 €
Anstelle von Zitronensaft kann man auch den Saft einer kleinen Orange und ein Stückchen Orangenschale nehmen. Nimmt man statt einem Kilogramm normalen   


Mehr Info: