Rezept: Rosenkohlkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Teig | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
4 EL | Wasser (Menge anpassen !!) | ca. 0.00 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
Kuchen | ||
800 g | Rosenkohl, geputzt | ca. 0.44 € |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
0.5 dl | Sahne | ca. 0.27 € |
50 g | Bergkäse - gerieben | ca. 0.44 € |
1 | Möhre, in ganz dünnen - Streifen abgeschabt | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Liebstöckel | ||
Butter |
Zubereitung:
Mehl mit Butter und Salz fein reiben, Wasser und Essig zugeben, rasch zu einem feuchten Teig zusammenballen, nicht kneten. Mindestens 1 Stunde (am besten 12 Stunden) kühl ruhen lassen.
Rosenkohl im Dampf während 10 Minuten sieden, abtropfen lassen.
Teig 4 mm dick ausrollen, gefettetes Backblech ( Durchm. 28 ... 30 cm) damit belegen. Paniermehl auf dem Teigboden verteilen, Rosenkohl darauflegen.
Ei mit Milch und Rahm verquirlen, mit Muskat, Thymian, Liebstöckel und Salz abschmecken (Salzmenge der Käse anpassen !), Rosenkohl damit begießen. Mit der Käse bestreuen, Möhre über den Kuchen verteilen, Butterflocken darürberstreuen und im auf 220 GradC vorgewärmten Ofen auf der untersten Rille während 20 bis 25 Minuten backen.
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