Rezept: Rosenkuchen I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 14 Stück:
120 g | Rosinen | ca. 0.66 € |
3 EL | Rum (nach Belieben) (evtl. - mehr) | |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
200 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.23 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
100 g | Butter - weich | ca. 0.72 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
60 g | Brauner Zucker | ca. 0.16 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
0.25 TL | Nelken- und Zimtpulver, je | |
4 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.36 € |
Fett und Semmelbrösel für - die Form |
Zubereitung:
Für eine Springform (28 cm) Die Rosinen nach Belieben in Rum einweichen und abgdeckt zur Seite stellen. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker, 5 EL Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren, 20 Minuten gehen lassen.
Die Eier trennen. Eiweiße beiseite stellen. Die Eigelbe, die übrige Milch, den Zucker, Vanillezucker, 2 Prisen Salz, Zitronenschale und die Butter zum Teig geben und alles gründlich verkneten. Den Teig 40 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Für die Füllung das Marzipan und die Eiweiße zu einer glatten Creme vermengen. Zucker, Mandeln, Gewürze und Rosinen dazugeben.
Den Teig 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen und den Teig von der Längsseite her aufrollen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Form fetten und mit Bröseln ausstreuen (oder mit Backpapier auslegen). Aus der Teigrolle ca. 14 Scheiben (ca 3 cm dick) schneiden. Diese mit einer Schnittseite nach oben kreisförmig in die Form setzen und 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 160°C) 55 Minuten backen. Die Aprikosenmarmelade erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.
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