Rezept: Rosenkuchen III - Italienisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
30 g | Frische Hefe (oder ein - Tütchen Trockenhefe) | |
3 EL | Marsala (oder Amaretto) | |
ZUTATEN FÜR DIE FÜLLUNG | ||
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
75 g | Pistazienkerne | ca. 4.36 € |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
100 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.75 € |
250 g | Ricotta | ca. 1.79 € |
50 g | Honig | ca. 0.22 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
ZUM BESTREICHEN | ||
2 EL | Orangenmarmelade (evtl. - mehr) | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
1. Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Milch mit Butter lauwarm werden lassen. Hefe (die frische) fein zerkrümeln und in der Milch verrühren.
2. Mehl mit der Milchmischung und dem Marsala zu einem glatten Teig verkneten, der nicht zu fest sein sollte und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig zudecken und ungefähr 1 Stunde gehen lassen; er sollte sich verdoppelt haben.
3. Für die Füllung Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben, eine halbe Zitrone auspressen. Pistazien, Pinienkerne und Schokolade hacken, mit Ricotta, Zitronensaft und -schale, Honig und dem Ei verrühren.
4. Die Form ausbuttern (oder neutrales Pflanzenöl nehmen). Den Teig nochmal durchkneten und auf Mehl zu einem ungefähr 0,5 cm dünnen Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen - nicht ganz bis zum Rand. Die Rolle von der Längsseite her aufrollen (das "Biskuitrollenprinzip". Von der Rolle etwa 3 cm dicke Scheiben abschneiden und mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in die Form legen (so dass die Füllung zu sehen ist; sieht wie Schnecken aus), das Ganze in der Form nochmal 15-20 Minuten gehen lassen.
5. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (oder ohne Vorheizen Umluft 160 Grad). Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Marmelade in einem Topf leicht erhitzen, bis sie sich streichen lässt. Den noch warmen Kuchen damit bepinseln; auskühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kleine Zitronenpuddinge 4 Portionen Preise: Discount: 1.43 € EU-Bio: 1.43 € Demeter: 1.43 € Den Zitronensaft auspressen, mit dem Puderzucker verrühren. Dann Joghurt und sauren Halbrahm untermischen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bis sie | |
Champagnerkuchen mit Äpfeln 1 Rezept Preise: Discount: 13.40 € EU-Bio: 13.64 € Demeter: 14.32 € Mehl mit Backpulver mischen, mit Zucker (1), Vanillezucker, Ei und kalter Butter rasch zu einem Teig verkneten. 30 Minuten kühlen. Ofen auf 180°C vorheizen. | |
Abruzzenpizza 4 Portionen Preise: Discount: 9.13 € EU-Bio: 9.27 € Demeter: 10.13 € Mehl mit Hirse mischen, in eine Rührschüssel geben, mit Hefe sorgfältig mischen und Salz, Milch und Butter hinzufügen. Mit einem Handrührgerät mit | |
Irische Woche - Irish-Coffee-Pudding 4 Portionen Preise: Discount: 7.68 € EU-Bio: 8.62 € Demeter: 8.62 € Die Eier trennen. In einer Schüssel die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Kaffe erhitzen, jedoch nicht kochen. Die Gelatine zufügen und im Kaffee | |
Nuss-Nougat-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 1.68 € EU-Bio: 2.12 € Demeter: 2.69 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 bis 15 Muffins, abhängig von der Größe der verwendeten Papierförmchen. Butter mit Nuss-Nougat-Creme und Zucker |