Rezept: Rosinen-Kümmel-Soda-Brot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
0.5 Tasse(n) | Helle Rosinen | |
1 Tasse(n) | Mehl | ca. 0.07 € |
1 Tasse(n) | Vollkornweizenmehl | ca. 0.09 € |
1.5 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Natron | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Butter - wachsweich | ca. 0.17 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
2 EL | Dunkler Rübensirup | ca. 0.19 € |
0.75 Tasse(n) | Buttermilch | ca. 0.18 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
2 EL | Haferflocken | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Vorbereitungszeit: 20 min; Backdauer: 40 min.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Rosinen mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen und 10 min quellen lassen, dann in einem Durchschlag sehr gut abtropfen lassen und etwas abtupfen.
Beide Mehlsorten, Backpulver, Natron und Salz in eine große Schüssel sieben. Butter dazugeben und alles mit dem Fingerspitzen zu groben trockenen Krümeln zerreiben. Kümmel, Rübensirup, Buttermilch und Rosinen dazugeben und mit den Händen schnell zu einem feuchten Teig verarbeiten - der Teig darf nicht zulange bearbeitet werden, sondern sollte sich gerade ausformen dürfen. Teig auf eine leicht bemehlte Oberfläche geben und mit den Handfächen zu einem runden flachen Fladen drücken, ca. 4 cm dick.
In der Fladenmitte einen 0,5 cm tiefen kreuzförmigen Einschnitt vornehmen (ähnl. Kreuzerbrötchen). Gesamte Oberfläche anschließend mit Sahne bepinseln und mit Haferflocken bestreuen. Fladen auf ein gefettetes und bemehltes Backblech geben und in ca. 30 - 40 Minuten hellbraun backen. Der Teig sollte durchgegart sein (Hölzchenprobe).
Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter nur leicht abkühlen lassen, noch warm mit viel Süssrahmbutter servieren.
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