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Rezept: Rosmarin-Sekt-Dessert mit Thymian-Streuseln

Bild: Rosmarin-Sekt-Dessert mit Thymian-Streuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Rosmarin Sekt:
1 Flasche(n)Rieslingsekt 
400 gZuckerca. 0.60 €
1 Scheibe(n)Zitrone 
10 gVitamin C 
6 Rosmarinzweigen, Nadeln 

Später:
3 BlattGelatineca. 0.44 €

Thymian-Streusel:
10 Rosmarinstengel 
50 gMehlca. 0.07 €
50 gZuckerca. 0.07 €
50 gMandeln, geriebenca. 0.45 €
50 gButter - weichca. 0.50 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Gebratenes Steinobst:
3 Pfirsiche, Aprikosen oder - Nektarinen 
60 gLavendelhonigca. 2.10 €
20 mlOlivenölca. 0.13 €
100 gPfirsichsaftca. 0.00 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
3 Zweig(e)Lavendel 

Außerdem::
500 ggemischte Beeren - TKca. 1.33 €
Rosmarinzweige 
Zweig(e)Lavendel 
Puderzuckerca. 0.17 €
1 halbe Flasche Sekt 

Zubereitung:

Für den Ansatz den Sekt mit Zucker aufkochen und abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten zufügen und am kühlen Ort 3 bis 4 Tage ziehen lassen. Dann den Ansatz absieben und 400 ml abmessen. Diese 400 ml erwärmen, die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen und in der warmen Flüssigkeit auflösen. Am Besten über Nacht kalt stellen.

Tipp: Den Rest in einer schönen Flasche aufheben, in die man zuvor ein paar blanchierte Rosmarinnadeln gegeben hat. 20 ml pro Person in ein Sektglas geben und mit Sekt auffüllen. Als Aperitif servieren.

Für die Thymianstreusel die Thymianblättchen vom Zweig lösen und fein hacken. Mit den restlichen Zutaten vermengen und Streusel (wie für einen Streuselkuchen) herstellen. Für eine Stunde kalt stellen. Danach die Streusel auf ein Blech mit Backpapier verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.

Für das gebratene Steinobst die Früchte in kochendem Wasser blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Die Haut abziehen, die Früchte halbieren und entkernen. In einer Pfanne den Honig mit dem Olivenöl unter Rühren erwärmen. Steinobst in die Pfanne geben und eine Minute dünsten. Mit dem Pfirsich- und Zitronensaft ablöschen und den Lavendel zufügen. eine Minute weiter dünsten, bis das Obst glasiert und weich ist.

Den gelierten Rosmarinsekt Ansatz mit einem Schneebesen zerkleinern und in einen tiefen Teller anrichten. Das Steinobst in die Mitte setzen und mit der Garflüssigkeit übergießen. Die Beeren über das Gelee verteilen. Die Streusel über das Steinobst geben. Den Sekt über die Beeren gießen. Kräuter mit Puderzucker bestäuben und anlegen. Man kann zu diesem Gericht ein Eis servieren wie z.B. aus Nüssen und Kernen oder Vanille.


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(*) Die Zubereitung von Rosmarin-Sekt-Dessert mit Thymian-Streuseln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beeren-Fruchtcocktail  *   Butter  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Honig - Lavendelhonig  *   Mandeln - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfirsichsaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Riesling Sekt  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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