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Rezept: Rote Linsen mit Gewürzen (Bengali Masar Dal)

Bild: Rote Linsen mit Gewürzen (Bengali Masar Dal) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.5 Tasse(n)rote Linsen 
6 scharfe grüne Chilischoten 
0.5 TLKurkumaca. 0.02 €
4.5 Tasse(n)Wasserca. 0.01 €
Salz - nach Belieben 

Gewürze
4 ELButterschmalz - oder Gheeca. 0.61 €
1 Tasse(n)Zwiebeln; feingehackt 
1 ELfrischer Ingwer; geraspeltca. 0.06 €
1 Tasse(n)Tomaten; feingehackt 

Parfümierte Butter
2 ELButterschmalz - oder Gheeca. 0.31 €
1 ELPanch Phoron; siehe Notiz 
4 Lorbeerblätterca. 1.51 €
4 getr. rote Chilischoten 
2 TLKnoblauch - fein gehacktca. 0.06 €

Zubereitung:

Linsen verlesen, waschen und zusammen mit den grünen Chilischoten,
Kurkuka und dem Wasser nach dem Grundrezept kochen.

Während die Linsen kochen, Ghee in einer großen Pfanne erhitzen.
Zwiebeln hineingeben und unter ständigem Umrühren goldbraun rösten
(ca. 10 Minuten ).
Ingwer und Tomaten hinzufügen und weiterbraten, bis die Tomaten gar
sind.
Der Inhalt der Pfanne sollte dickflüssig sein (ca. 8 Minuten ).
Ständig rühren, damit nichts anbrennt.

Zwiebel-Tomaten-Mischung zusammenmit dem Salz on das 'Dal' einrühren
und weitere 10-15 Minuten kochen lassen, damit sich die Aromen gut
vermischen können. 'Dal' leise weiterköcheln lassen, während Sie die
parfümierte Butter zubereiten.

Ghee in einer kleinen Bratpfanne erhitzen, Panch Phoron hineingeben.
Sobald die Senfsamen hochspritzen und die Kreuzkümmelsamen dunkler
werden (ca. 15 Sekunden), Lorbeerblätter und Chilischoten zugeben und
unter Rühren weiterrösten, bis sich die Chilischoten dunkel
verfärben (15-20 Sekunden).
Hitze wegnehmen, Knoblauch zugeben und 25 Sekunden braten lassen, bis
der Knoblauch leicht Farbe genommen har. Dann den gesamten
Pfanneninhalt zum 'Dal' geben, gut verrühren und servieren.

Dazu passt Reis und ein einfaches Gemüsegericht.

Notizen:
Panch Phoron = indisches Fünfgewürz, aus gleichen Teilen
Kreuzkümmelsamen, schwarzen Senfsamen, Fenchelsamen,
Bockshornkleesamen und Schwarzkümmel.
Ich nehme stattdessen nur die ersten drei Gewürze zu gleichen Teilen.

Parfümierte Butter: Chilischoten und Lorbeerblätter herausfischen,
bevor die Butter zu den Linsen gegeben wird.


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(*) Für diese Version von Rote Linsen mit Gewürzen (Bengali Masar Dal) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Chili ganz - getrocknet  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Kurkuma  *   Linsen - rot  *   Lorbeerblätter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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