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Rezept: Rotkohl III

Bild: Rotkohl III - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.77 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.36 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kgRotkohlca. 3.59 €
1 Apfelca. 0.32 €
2 ELRotweinessigca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
Saft und Abgeriebenes von 1 - unbehandelten Orange 
200 gZwiebelnca. 0.53 €
100 gGänseschmalzca. 0.92 €
350 mlRotweinca. 0.45 €
1 Rohe Kartoffel (60 g) 

FÜR DEN GEWÜRZBEUTEL
Nelkeca. 0.05 €
2 Pimentkörner 
6 Weiße Pfefferkörner (evtl. - mehr) 
4 Wacholderbeeren 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
0.25 Zimtstangeca. 0.12 €

Zubereitung:

1. Den Rotkohl vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden, den Kohl in feine Streifen schneiden. Den Apfel entkernen, in dünne Spalten schneiden und zum Kohl geben. Essig, Salz, Zucker, Saft und den Abrieb der Orange hinzufügen, mit der Faust stampfen und etwa 1 Stunde ziehen lassen.

2. Die Zwiebeln abziehen und würfeln, in heißem Schmalz glasig schwitzen, den Kohl zugeben, mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Den Gewürzbeutel in den Topf hängen und alles 15 Minuten hei schwacher Hitze schmoren. Die Kartoffel schälen und hineinreiben und in weiteren 15 Minuten garen.

Anmerkung: wie häufig, die unbehandelte Orange durch "Orangenback" und etwas Wasser ersetzt.

Nach der kurzen Garzeit ist der Kohl natürlich bissfest, also nicht typisch "deutsch". Schmeckt, nach meiner Meinung, am nächsten Tag aufgewärmt am Besten.


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(*) Die Zubereitung von Rotkohl III erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gänseschmalz  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pimentkörner  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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