Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rotkrautstrudel mit Käsesauce

Bild: Rotkrautstrudel mit Käsesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.88 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 -8 Personen:

1 kgRotkrautca. 0.69 €
350 gMageres Selchfleisch (in 1 - cm-Würfel geschnitten) 
1 Zwiebel (fein geschnitten)ca. 0.05 €
2 ELÖlca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
5 ELEssigca. 0.03 €
2 Gewürznelken 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €

Für den Teig:
250 gGlattes Mehlca. 0.16 €
1 Eica. 0.26 €
1 ELÖlca. 0.02 €
etwas Salz 
3 ELSemmelbröselca. 0.05 €
1 Eigelbeca. 0.08 €
1 TLÖl zum Bestreichen 

FÜR DIE KÄSESAUCE
30 gButterca. 0.21 €
20 gMehlca. 0.01 €
125 mlSuppeca. 0.53 €
125 mlQimiqca. 0.58 €
70 gGeriebener Goudaca. 0.83 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
etwas Gemahlene Muskatnuss 

Zubereitung:

Aus Mehl, Ei, Öl, Salz und 125 ml Wasser einen geschmeidigen Strudelteig herstellen und zugedeckt rasten lassen. Rotkraut putzen und fein hobeln.

Öl in einem Topf erhitzen, Selchfleisch darin anbraten. Zwiebel zugeben und glasig werden lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Rotkraut untermischen, mit Essig begießen. Mit Nelken und Lorbeerblatt 15 Minuten dünsten, danach abkühlen lassen und abschmecken.

Den Teig auf einem mit Mehl bestaubten Tuch ausrollen und mit den Handflächen zu einer 50 x 50 cm-Fläche ausziehen. Teig mit Öl bestreichen, mit Semmelbrösel bestreuen.

Zwei Drittel des Teiges mit der Rotkraut-Fleischfülle belegen. Links und rechts einen Streifen von etwa 5 cm freilassen. Die Teigränder einschlagen und den Strudel einrollen. Mit Hilfe des Tuches einrollen und auf ein befettetes Backblech legen. Dotter und Öl verrühren, Strudel damit bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C 35 Minuten backen.

Für die Käsesauce aus Butter und Mehl eine helle Einmach rühren. Mit Suppe und QimiQ aufgießen, langsam köcheln lassen. Käse beigeben und bei mäßiger Hitze schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Den heißen Rotkrautstrudel mit der Käsesauce auf Tellern anrichten.

Getränk: Weissburgunder Spätlese 2002, Weinbau Stadler, würziger Weißwein


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotkrautstrudel mit Käsesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Gouda - jung  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   QimiQ  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kraut Pikant Schwein Strudel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Knusprige SprungfedernKnusprige Sprungfedern   1 Rezept
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 3.18 €   Demeter: 3.29 €
Mehl, Speisestärke, Salz, 1 Esslöffel Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eier, saure Sahne, Zitronenschale und - saft verrühren. Fett auf 170 Grad C   
Schweinegulasch mit roter BeteSchweinegulasch mit roter Bete   4 Portionen
Preise: Discount: 14.21 €   EU-Bio: 14.27 €   Demeter: 14.47 €
Zwiebeln fein würfeln. Das Fleisch in einem breiten Topf im heißen Öl portionsweise anbraten, Fleisch wieder in den Topf geben. Zwiebeln zugeben, kurz   
Kartoffel-Oliven-SalatKartoffel-Oliven-Salat   8 Portionen
Preise: Discount: 5.15 €   EU-Bio: 6.39 €   Demeter: 7.89 €
Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Für die Marinade Essig, Orangensaft, Zucker, Fenchelsamen, etwas Salz, Pfeffer und das Olivenöl   
Äpfel mit Krabben-FüllungÄpfel mit Krabben-Füllung   4 Portionen
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 2.82 €   Demeter: 2.85 €
Die Schalotte fein hacken und in heißem Fett weich dünsten. Den Spinat waschen und die Stengel abknipsen, dann zufügen. 6 Minuten dünsten. Die Creme fraiche   
Zucchine in carpione aus dem TessinZucchine in carpione aus dem Tessin   4 Portionen
Preise: Discount: 3.36 €   EU-Bio: 5.19 €   Demeter: 5.79 €
Vor Erfindung von Kühlschrank und Gefriertruhe brauchte man Zubereitungen, die es ermöglichten gebratenes Gemüse oder Fische eine bestimmte Zeit lang an einem   


Mehr Info: