Rezept: Rotweingelee mit gezuckerten Rosenblättern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 ml | Rotwein | ca. 0.77 € |
1 | unbehandelte Zitrone, Schale | ca. 0.79 € |
1 | unbehandelte Orange, Schale - und Saft | |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
125 g | feiner Zucker | ca. 0.19 € |
5 TL | Gelatine - gehäuft | ca. 1.34 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Gezuckerte Rosenblätter: | ||
1 | (-2) aufgebluehte Rosen | |
2 | Eiweiße | ca. 0.17 € |
Zucker Kaffee oder Tee, - "Fest der Rosenhoch eit", |
Zubereitung:
Wein, Zitronen- und Orangenschalen, Zimt und Zucker in einen kleinen Topf geben. Vorsichtig erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Orangensaft in eine kleine, feuerfeste Schüssel gießen, Gelatine gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen und quellen lassen.
Einen großen Topf ca. 4 cm mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen und die Gelatineschüssel vorsichtig hineinsetzen. Gelatine unter Rühren auflösen. Leicht abkühlen lassen.
Gelöste Gelatine in die Weinmischung rühren. Durch ein mit Baumwollstoff ausgekleidetes Sieb in eine ausgespülte 1,5 l Form gießen. Kühl stellen, bis das Gelee fest ist (ca.4 Stunden).
Gelee aus der Form lösen und mit gezuckerten Rosenblättern garnieren. Dazu passt mit Vanillezucker gesüßter Sahneschaum.
Gezuckerte Rosenblätter: Rosenblüten ausschütteln, um evtl. Insekten zu entfernen. Eiweiße steif schlagen und die Blätter beidseitig damit bestreichen. Mit Zucker bestreuen und 2 Tage auf Backpapier trocknen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Giersch in Mozzarella-Sahne 4 Portionen Preise: Discount: 2.96 € EU-Bio: 2.83 € Demeter: 3.25 € Verwenden Sie vom Giersch nur junge, halb entfaltete Blätter, ohne Stiel und waschen Sie diese gründlich. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, den Giersch | |
Grundrezept Baiser 1 Rezept Preise: Discount: 0.54 € EU-Bio: 0.54 € Demeter: 0.54 € Eiweiß mit Salz in einer großen Rührschüssel langsam steif schlagen, dabei nach und nach Zucker und Vanillezucker hineinrieseln lassen. Der Eischnee | |
Bohnen-Champignon-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.30 € Bohnen abfädeln, waschen, in Stücke brechen, in Salzwasser etwa 15 Minuten kochen, abtropfenlassen. Für die Soße Schalotten abziehen, fein würfeln, mit | |
Chicorée-Orangen-Zwiebel-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.38 € EU-Bio: 2.48 € Demeter: 2.51 € Chicoree gut waschen, halbieren, je nach Geschmack den bitteren Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Die Orangen in mundgerechte Stücke filetieren. Die | |
Kartoffel-Birnen-Gratin 2 Portionen Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 4.03 € Demeter: 4.67 € Den Backofen auf 200° Celsius vorheizen. Eine Gratinform mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter ausstreichen. Die Birnen waschen, vierteln, das |