Rezept: Rotweinpflaumen oder -zwetschgen’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 'Rezept:
750 g | Pflaumen | ca. 1.49 € |
0.75 l | Rotwein | ca. 0.97 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
30 g | Ingwer,ca. | |
5 | Gewürznelken | |
0.125 l | Rum,54 % Vol |
Zubereitung:
750 g Pflaumen oder Zwetschgen entsteint gewogen Pflaumen vor dem Entsteinen waschen und abtrocknen. Rotwein mit Zucker, der aufgeschnittenen Vanilleschote, dem geschälten, in Scheiben geschnittenen Ingwer und den Gewürznelken aufkochen.
10 Minuten im offenen Topf einkochen und noch 10 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein Sieb gießen und erneut aufkochen. Die Pflaumen hinein-geben und nach dem Aufkochen noch 5 Minuten mehr ziehen als kochen lassen.
Früchte und Sud in vorbereitete Gläser füllen und etwa einen Finger hoch, bis zum Glasrand, Rum auffüllen. Die Gläser rasch verschließen, kühl und dunkel aufbewahren.
Haltbarkeit: 6 Wochen.
Mit Sud sind die Rotweinpflaumen eine leckere Beilage zu süßen Puddings, Reis- oder Grießauflauf, ohne Sud zu Wildbraten. Der Sud eignet sich, um die Soße zu verfeinern.
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