Rezept: Birnenauflauf mit Roquefort - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 Scheibe(n) | Weißbrot (ca. 250 g) | ca. 0.47 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
650 g | Birnen | ca. 2.59 € |
80 g | Edamer oder Gouda (gerieben) | ca. 0.95 € |
125 g | Roquefortkäse | ca. 3.24 € |
80 g | Schinken - gekocht | ca. 0.72 € |
Guß | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, frisch gem. | ||
30 g | Butterflöckchen | ca. 0.21 € |
Zubereitung:
Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Eine Schicht Weißbrot hineinlegen, mit der Hälfte des Weins beträufeln. Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Hälfte der Birnen auf die Brotschicht legen. Den geriebenen Käse darüber verteilen. Roquefortkäse in kleine Würfel schneiden, die Hälfte davon auf den Auflauf streuen. Schinken in schmale Streifen schneiden, ebenfalls darüber geben. Jetzt eine zweite Schicht Weißbrot auflegen, mit dem restlichen Wein beträufeln und den übrigen Birnenspalten kranzförmig belegen, mit Roquefortwürfeln bestreuen. Für den Guß alle Zutaten miteinander verquirlen, über den Auflauf gießen, im Backofen goldbraun überbacken. Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 170 - 190°, Umluftbackofen ca. 50 Minuten Nach 30 Minuten Backzeit Butterflöckchen auf den Auflauf setzen und weiter backen. Nach der Garzeit den Auflauf mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Flüssigkeit gestockt ist. Dazu schmeckt ein trockener Weißwein. Zubereitungszeit : : 70 Minuten
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