Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Roulade vom Schweinefilet mit Rotwein-Kohlrabi auf Balsamic

Bild: Roulade vom Schweinefilet mit Rotwein-Kohlrabi auf Balsamic - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.1 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gSchweinefiletca. 5.99 €
100 gSchweinenetzca. 4.07 €
2 Kohlrabica. 0.74 €
300 mlRotweinca. 0.39 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
4 ELSahneca. 0.33 €
4 ELDunkle Bratensauce 
50 gLinsen - rotca. 0.30 €
50 gGelbe Linsen 
50 gFeine braune Linsen 
8 Mangold 
5 Schalottenca. 0.12 €
4 ELBratfettca. 0.06 €
80 gButterca. 0.57 €
8 Gezupfte Basilikumblätter - in Öl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Aceto Balsamico - (Balsamessig) 

Zubereitung:

Schweinefilet in vier Portionen a 150 g teilen. Jedes Stück zwischen 2
Folien so dünn plattieren, dass eine Rouladenscheibe entsteht.

Kohlrabi in hauchdünne Scheiben schneiden, diese mit Rotwein bedeckt
fünf Minuten kochen.

Linsen nicht einweichen, nach Sorten getrennt in Salzwasser gar kochen,
in Eiswasser abschrecken, in einem Sieb abtropfen lassen und mit
wenigen Tropfen Balsamico würzen.

Weiße Buttersauce: Weißwein aufkochen, drei gewürfelte Schalotten
hineingeben. Drei Minuten kochen lassen, die Sahne dazu geben.
Weiter kochen, bis die Flüssigkeit fast völlig verkocht ist. Den Topf
vom Feuer nehmen und 80 g kalte Butter in Scheiben mit dem Schneebesen
hineinrühren. Alles passieren, pfeffern und salzen.

Schalotten-Saft: Restlichen Rotwein aufkochen, zwei gewürfelte
Schalotten und nach Geschmack etwas Portwein hinzugeben. Fünf Minuten
köcheln, evtl. etwas Rotwein nachgießen, dann etwas in kaltem Wasser
aufgelöste Speisestärke hineinrühren. Pfeffern, salzen.
Durch ein feines Sieb passieren.

Die plattierten Filetscheiben mit etwas Basilikum (nebst Öl)
bestreichen. Salzen, pfeffern und mit je zwei blanchierten
Mangoldblättern belegen. Darauf die roten Kohlrabischeiben verteilen.
Zu Rouladen aufrollen und diese in Schweinenetz wickeln. Rund zehn
Minuten mit etwas Fett in der Pfanne braten, danach fünf Minuten bei
180 Grad im Ofen nachgaren. Dunkle Bratensauce aufkochen.

Anrichten:
Roulade halbieren, die Röllchen aufrecht stehend in der
Tellermitte platzieren. Die drei Sorten Linsen in kleinen Klecksen
dazu, ebenso die weiße Buttersauce. Den Schalottensaft und die dunkle
Bratensauce in dünnen Fäden rings herum verteilen. Jürgen Köpp
empfiehlt dazu einen deutschen Grauburgunder.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Roulade vom Schweinefilet mit Rotwein-Kohlrabi auf Balsamic Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Bratensauce - Instant - verschiedene  *   Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kohlrabi  *   Linsen - rot  *   Mangold  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet  *   Schweinenetz


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rotkohl-SalatRotkohl-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 1.32 €   EU-Bio: 2.22 €   Demeter: 3.18 €
Einen Kopf Rotkohl mit ca. 1,2 kg vierteln und entstrunken. Ein Viertel reiben und mit Balsamico, Olivenöl, Sojasauce, Salz und Pfeffer anmachen. Diesen Salat   
GriebenblatzGriebenblatz   1 Rezept
Preise: Discount: 7.39 €   EU-Bio: 7.15 €   Demeter: 7.40 €
Kauft man die Grieben beim (Versand-) Metzger sind diese relativ teuer. Sie lassen sich aber ganz einfach selbst herstellen, indem man in Würfel geschnittenen   
KardamomherzenKardamomherzen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.89 €   EU-Bio: 1.84 €   Demeter: 2.41 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Kardamomherzen. Butter mit Zucker schaumig rühren. Das Ei hinzufügen. Mehl, Backpulver und Kardamom mischen   
Hähnchenpfanne mit SesamHähnchenpfanne mit Sesam   4 Portionen
Preise: Discount: 3.54 €   EU-Bio: 15.33 €   Demeter: 14.57 €
Das Fleisch waschen, trockentupfen und quer zur Faser in Streifen schneiden. Mit der Speisestärke, 1/4 der Sojasauce und 1/3 Öl in einer Schüssel vermischen   
Mehrkorn-Sauerteigbrot mit eigenem Mehl für BBAMehrkorn-Sauerteigbrot mit eigenem Mehl für BBA   1 Rezept
Preise: Discount: 4.86 €   EU-Bio: 4.72 €   Demeter: 4.67 €
Dieses Rezept ergibt ein Brot von ca. 1200g Gewicht. Hinter dem kryptischen Kürzel BBA verbirgt sich im Übrigen der Brotbackautomat. Eine phantastische   


Mehr Info: