Rezept: Runeberg-Törtchen - Runebergintortut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
50 g | Mandeln - kleingehackt | ca. 0.28 € |
125 g | Butter - flüssig | ca. 0.90 € |
100 g | Brösel von Pfefferkuchen | |
100 g | Brösel vom Sauerteigbrot | ca. 0.10 € |
100 g | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
100 g | Weizenmehl | ca. 0.07 € |
1 Tropfen | Bittermandelöl | ca. 0.04 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Zum Garnieren: | ||
6 EL | Himbeerkonfitüre | ca. 0.34 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
0.5 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Diese Törtchen werden zum 5. Februar, dem Geburtstag von Johan Ludwig Runeberg, zu Kaffee serviert. Frederika Runeberg, die Frau des finnischen Nationaldichters, hat diese Törtchen gebacken, die Konfitüre soll jedoch erst später hinzugekommen sein.
So kurz nach Weihnachten dürften noch Restbestände von Plätzchen vorhanden sein, die sich hier hervorragend als Zutat anbieten.
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 Runeberg-Törtchen.
Ei mit dem Zucker schaumig schlagen. Sahne, abgekühlte Butter, Mehl mit Backpulver, kleingehackten Mandeln und Bröseln mit Ei-Zucker-Schaum verrühren. Zum Schluss Bittermandelöl.
Achtung: Auf keinen Fall mehr Bittermandelöl verwenden.
Hohe runde Formen gut einfetten (Papierformen nicht fetten) und zu 3/4 füllen. Bei 175 Grad auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen. Auf jedes Törtchen 1/2 Esslöffel Himbeerkonfitüre geben; Puderzucker und Wasser rühren und damit rund um die Konfitüre einen Kreis spritzen.
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