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Rezept: Runeberg-Törtchen - Runebergintortut

Bild: Runeberg-Törtchen - Runebergintortut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.91 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.62 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Eica. 0.26 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 mlSahneca. 0.55 €
50 gMandeln - kleingehacktca. 0.28 €
125 gButter - flüssigca. 0.90 €
100 gBrösel von Pfefferkuchen 
100 gBrösel vom Sauerteigbrotca. 0.10 €
100 gSemmelbröselca. 0.08 €
100 gWeizenmehlca. 0.07 €
1 TropfenBittermandelölca. 0.04 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €

Zum Garnieren:
6 ELHimbeerkonfitüreca. 0.34 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
0.5 ELWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Diese Törtchen werden zum 5. Februar, dem Geburtstag von Johan Ludwig Runeberg, zu Kaffee serviert. Frederika Runeberg, die Frau des finnischen Nationaldichters, hat diese Törtchen gebacken, die Konfitüre soll jedoch erst später hinzugekommen sein.

So kurz nach Weihnachten dürften noch Restbestände von Plätzchen vorhanden sein, die sich hier hervorragend als Zutat anbieten.

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 Runeberg-Törtchen.


Ei mit dem Zucker schaumig schlagen. Sahne, abgekühlte Butter, Mehl mit Backpulver, kleingehackten Mandeln und Bröseln mit Ei-Zucker-Schaum verrühren. Zum Schluss Bittermandelöl.

Achtung: Auf keinen Fall mehr Bittermandelöl verwenden.

Hohe runde Formen gut einfetten (Papierformen nicht fetten) und zu 3/4 füllen. Bei 175 Grad auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen.

Etwas abkühlen lassen. Auf jedes Törtchen 1/2 Esslöffel Himbeerkonfitüre geben; Puderzucker und Wasser rühren und damit rund um die Konfitüre einen Kreis spritzen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Runeberg-Törtchen - Runebergintortut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backpulver   *   Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Himbeer  *   Mandeln - gehackt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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