Rezept: Saanensenf (Fribourg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.22 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Schwarze Kirschen - ausgesteint gewogen | ca. 1.47 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
1 TL | Senfpulver; gehäuft - gehäuft (x) | |
350 ml | Rotwein; +/- | |
125 ml | Wasser; +/- | ca. 0.00 € |
1 | Zimtstängel | ca. 0.50 € |
1 Msp. | Ingwerpulver | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Muskatpulver | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Senf aus Kirschen... Diese Spezialität wird zu kaltem und warmem Fleisch, aber auch zu frischem Zopf gegessen.
Kirschen und Zucker auf mittlerem Feuer während zehn bis fünfzehn Minuten sehr weich kochen, dann pürieren.
In einer trockenen Pfanne Mehl hellbraun rösten. Abkühlen lassen und absieben. Mit Senfpulver, Rotwein und Wasser verrühren und unter stetem Rühren aufkochen. Kirschenpüree sowie alle Gewürze beifügen und alles auf kleinem Feuer etwa dreissig Minuten leise kochen lassen. Der Senf soll dickflüssig sein, wenn nötig nach etwas Wein beifügen. Zimt entfernen, auskühlen lassen.
In ein Glas mit Schraubverschluss füllen; bei kühler Lagerung bleibt er fünf bis sechs Wochen frisch.
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