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Rezept: Saarländische Gefillde mit Gänseleber in Trüffelschau

Bild: Saarländische Gefillde mit Gänseleber in Trüffelschau - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.92 Sterne von 51 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gRohe Kartoffeln - mehlig Sorteca. 1.35 €
200 gGekochte Kartoffeln - wie Salzkartoffeln mehlige Sorteca. 0.45 €
120 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
2 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
160 gGänseleber Terrine - gegart 
Mehl für die Hände 

TRÜFFEL-SCHAUM
2 BundFrühlingszwiebelnca. 0.65 €
20 gButterca. 0.20 €
50 mlTrüffeljus; (aus der Dose - oder von eingekochten Trüffeln) 
50 mlWeißer Portweinca. 0.00 €
150 mlGeflügelfondca. 0.75 €
150 mlSahneca. 0.82 €

GARNITUR
1 Trüffel (20 g) 
Kerbelblättchen 
Ein paar Tropfen Trüffelöl 

Zubereitung:

Die rohen Kartoffeln sehr fein in ein Tuch reiben und fest ausdrücken. Gegarte Kartoffeln durch eine Presse drücken. Die Milch aufkochen, die gekochten und passierten Kartoffeln dazugeben und zu einem dicken Brei kochen. Diesen Brei zu den ausgedrückten rohen Kartoffeln geben, Stärke dazugeben, vermengen und würzen. Aus der Terrine kleine Kugeln ausstechen.

Den Kartoffelteig zu einer Kugel formen und wieder platt drücken. Die Gänseleberkugeln hineinlegen und mit dem Kartoffelteig umschließen, dabei schön gleichmäßig rund formen.

Zum Garen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Klöße hineinlegen und ca. 10 Minuten ohne Deckel, kurz vor dem Kochpunkt garen. Nur so behalten die Kartoffeln ihre Konsistenz ohne zu kleistern.

Für die Soße von den Frühlingszwiebeln nur das Weisse in schräge Scheiben schneiden. In Butter anschwitzen, mit dem Jus, Portwein und Geflügelfond ablöschen und 1/3 reduzieren lassen. Sahne zufügen und erneut reduzieren lassen, bis die Soße eine sämige Konsistenz bekommt. Aufmixen und über die Klöße saucieren. Mit frischen Trüffelscheiben und Kerbelblättern garnieren und mit dem Trüffelöl beträufeln.


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(*) Die Zubereitung von Saarländische Gefillde mit Gänseleber in Trüffelschau erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Geflügel  *   Frühlingszwiebeln  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kerbel - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Portwein - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Trüffel - XXX  *   Trüffelöl


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