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Rezept: Sächsischer Krautklump

Bild: Sächsischer Krautklump - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.76 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


ZUTATEN
600 gSchweinefleisch (ein - fettes, preiswertes S 
600 gWeißkohlca. 1.79 €
250 gKochbirnenca. 1.00 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
Essig 
750 gKartoffelnca. 1.68 €
3 Brötchenca. 0.59 €
1 Eica. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 ELMehlca. 0.03 €
30 gFettca. 0.04 €

Zubereitung:

Das Fleisch mit dem gevierteilten Weißkohl und den Birnen in leichtem Salzwasser nicht zu weich kochen und mit Essig und Zucker kräftig abschmecken. Für den Klump braucht man die Hälfte gekochter und roher Kartoffeln. Durch die Maschine geben. Das Weißbrot würfeln, im Fett bräunen, zu den Kartoffel geben, mit Mehl, Gewürzen, Ei gut durchkneten und von dieser Masse mit einem Esslöffel Klöße abstechen und in der Kochbrühe gar ziehen lassen.

Das ist ein besonders herzhaftes volkstümliches Gericht, das sehr schön saftig und aromatisch ist.


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(*) Die Zubereitung von Sächsischer Krautklump erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Brötchen / Semmeln   *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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