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Rezept: Safran-Brot (Wallis)

Bild: Safran-Brot (Wallis) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Brote:

1.2 kgMehlca. 1.74 €
2 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
125 gZucker; +/-ca. 0.19 €
200 gButter - weichca. 1.99 €
20 gBackhefe - frisch, zerbröckeltca. 0.07 €
5 dlMilch - Menge anpassenca. 0.53 €
3 riefchen Safran; (1) 
1 Eica. 0.26 €
100 gGeschälte Mandeln; gehacktca. 0.55 €
150 gRosinenca. 0.83 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Messerspritze Safran; (2) 
2 ELGeschälte Mandeln; gehacktca. 0.13 €

Zubereitung:

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Hefe in wenig Milch auflösen, in die Mulde gießen und mit wenig Mehl zu einem Teiglein anrühren. Bei Raumtemperatur stehen lassen, bis sich Blasen bilden.

Safran (1) in restlicher Milch auflösen und mit Ei in die Mulde gießen. Zu einem Teig zusammenfügen und kneten, bis er weich und elastisch ist.

Mandeln und Rosinen dazukneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Aus dem Teig längliche Brote formen. Mit einer Schere einschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zugedeckt ca. vierzig Minuten aufgehen lassen.

Eigelb mit Safran (2) verrühren. Brote damit bepinseln und mit Mandeln bestreuen. Die Safranbrote im unteren Drittel des auf 200 oC vorgeheizten Ofens ca. vierzig Minuten backen.

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(*) Die Zubereitung von Safran-Brot (Wallis) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Safran Schweiz


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