Rezept: Saftige Kirschwähe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Stück:
FÜR DEN HEFETEIG | ||
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
125 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.14 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
FÜR DEN BELAG | ||
500 g | Sauerkirschen | ca. 1.50 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
AUSSERDEM | ||
Wähen- oder Springform (28 - cm) | ||
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
Fett für die Form |
Zubereitung:
Hefeteig:
1. Hefe in die warme Milch bröckeln, mit 4 EL Mehl und einer Prise Zucker verrühren. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2. Restliches Mehl in eine Schüssel sieben, mit Zucker und Salz mischen. Eine Mulde hineindrücken, die Hefemilch hineingießen und das Ei hineinschlagen. Butter in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Alles zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt erneut ca. 1 Std gehen lassen.
3. Den Hefeteig kräftig durchkneten, auf leicht bemehlter Fläche ca. 1 cm dick rund ausrollen. Die Backform sorgfältig fetten. Den Teig hineingeben, einen etwa 2 cm hohen Rand formen.
Belag:
1. Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Die Früchte auf dem Teigboden verteilen.
2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier, Sahne, Zucker und Zimt verquirlen, über die Früchte gießen.
3. Kuchen auf der mittleren Einschubleiste ca. 40 Minuten backen. Noch heiß mit Puderzucker bestreuen. Kurz in der Form abkühlen, dann auf einem Gitter vollständig erkalten lassen.
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