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Rezept: Sahniger Mandelkuchen mit Marzipankartöffelchen

Bild: Sahniger Mandelkuchen mit Marzipankartöffelchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:


Für den Teig:
300 ggekochte Kartoffeln v.Vortag 
4 Eierca. 0.68 €
200 gZuckerca. 0.30 €
50 gSpeisestärkeca. 0.06 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
100 gMehlca. 0.07 €
125 gMandeln - gemahlenca. 1.12 €
1 Zitrone; abger.Schale davon 
0.5 TLZimtca. 0.03 €
1 ELRumca. 0.12 €

Für die Garnierung
100 gMarzipanrohmasseca. 0.75 €
Puderzucker - zum Ausrollenca. 0.04 €
6 ELAprikosenkonfitüreca. 0.54 €
200 gSahneca. 1.09 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
12 kl.Marzipankartoffeln 
1 ELKakaopulverca. 0.06 €

Außerdem
1 Springform (o 26 cm) 
Fett für die Form 
gemahlene Mandeln f.d. Form 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, durch eine Presse drücken oder auf der Rohkostreibe fein hobeln.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Backform sorgfältig einfetten und danach mit Mandeln ausstreuen.

Die Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Gut gekühlt beiseite stellen.

Die Eigelbe mit Zucker zu einer cremigen Masse rühren.

Speisestärke, Backpulver und Mehl mischen und sieben. mit Mandeln, Zitronenschale, Zimt, Rum und Kartoffeln unter die Eigelbcreme heben. Das geht am besten mit einem Teigschaber.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Auf mittlerer Einschubleiste ca. 50 Minuten backen. Danach ca. 10 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen.

Den Kuchen zum Abkühlen aus der form vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.

Die Marzipanrohmasse auf mit Puderzucker bestäubter Fläche ca. 3 mm dünn ausrollen. mit dem Rand der Backform einen Kreis ausstechen.

Die Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen. mit einem Pinsel auf die Kuchenoberfläche streichen. mit der runden Marzipanplatte belegen.

Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Etwa die Hälfte an den Tortenrand streichen. mit einem Garnierkamm ein Wellenmuster einkerben.

Die Tortenmitte mit gesiebtem Kakaopulver bestäuben.

Restliche Sahne in einen Spritzbeutel nit Sterntuelle füllen. Zwölf Sahnehäubchen an den Rand spritzen und mit Marzipankartoffeln belegen.

Zubeteitungszeit: ca. 70 Minuten .
Backzeit: ca. 50 Minuten .
Ruhezeit: ca. 10 Minuten .


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(*) Für diese Version von Sahniger Mandelkuchen mit Marzipankartöffelchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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