Rezept: Birnen-Mandel-Torte (2)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker - gehäuft | ca. 0.03 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
4 EL | Wasser; +/- | ca. 0.00 € |
BIRNENKOMPOTT | ||
4 | Birnen; +/- je nach Größe | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
3 dl | Weißwein | ca. 1.07 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
MANDELFÜLLUNG | ||
100 g | Geschälte Mandeln; gemahlen | ca. 0.90 € |
75 g | Puderzucker | ca. 0.63 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.25 dl | Sahne | ca. 0.14 € |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
1 | Orange; Saft |
Zubereitung:
(*) Springform 24 cm Durchmesser.
Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles rasch zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Wasser beifügen und zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.
Inzwischen die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Mit Zitronensaft beträufeln.
Den Weißwein mit dem Zucker aufkochen. Die Birnen hineingeben, weichkochen.
Die Springform ausbuttern. Gut die Hälfte des Teigs rund in der Größe der Form ausrollen und den Boden damit belegen. Mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen zehn Minuten vorbacken.
Die Form herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Dann aus dem restlichen Teig lange Rollen machen und damit den Rand des Kuchens formen.
Die Mandeln mit dem Puderzucker, den Eiern und dem Rahm verrühren. Auf den Teigboden geben. Mit den Birnenhälften - Wölbung nach oben - belegen.
Die Birnentorte bei gleichbleibender Hitze auf der untersten Rille während ca. 30 Minuten fertig backen.
Inzwischen die Kochflüssigkeit der Birnen mit dem Orangensaft mischen und sirupartig einkochen lassen. Den noch warmen Birnenkuchen damit großzügig bepinseln.
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