Rezept: Birnen-Pastetchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.80 € |
Füllung | ||
500 g | Birnen; z.B. Williams, Gute | |
Luise, geschält, an der - Röstiraffel gerieben | ||
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
5 EL | Mandeln; gemahlen | ca. 0.54 € |
3 EL | Sultaninen | ca. 0.25 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
1 TL | Ingwerpulver | ca. 0.15 € |
1 | Ei; verklopft zum - Bestreichen | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Für Mini-Springförmli von je ca.12cm Durchmesser, gefettet. Die Menge für 4 Miniförmli reicht auch für eine Springform von 26-28 cm Durchmesser.
Deckel: 1/3 des Teiges (auf wenig Mehl) ca. 3 mm dick ausrollen, Rondellen in der Größe der Förmli ausschneiden; in jeder Kreismitte ein kleines Dampfloch von ca. 1 cm Durchmesser ausstechen. Teigdeckel kühlstellen (evtl. Backpapier oder Klarsichtfolie dazwischen legen).
Böden: den Rest des Teiges (auf wenig Mehl) ca. 3mm dick ausrollen. Rondellen von je ca. 15 cm Durchmesser ausschneiden, Förmli damit auslegen,Teig mit einer Gabel einstechen. Teigresten aufeinanderlegen, ausrollen und Herzli für die Verzierung ausstechen, zusammen mit den vorbereiteten Springförmli kühl stellen.
Füllung: Zutaten bis und mit Ingwerpulver in einer Schüssel mischen, auf den Teigböden verteilen. Vorstehenden Teig auf die Füllung legen. Mit etwas Ei bestreichen. Teigdeckel darauf legen, leicht andrücken,mit etwas Ei bestreichen. Mit den restlichen Förmli gleich verfahren.
Beiseite gestellte Herzli auf den Pastetchen verteilen, leicht andrücken, mit dem restlichen Ei bestreichen.
Backen: ca. 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenränder entfernen, auf einem Gitter auskühlen.
Haltbarkeit: Pastetchen möglichst frisch,am besten noch warm genießen.
Dazu passen: Creme fraiche, Flaumig geschlagener Schlagrahm,Vanillesauce, Vanilleglace.
Tipps Statt Birnen Äpfel verwenden.
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