Rezept: Birnen-Roquefort-Törtchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stück:
TEIG | ||
50 g | Haselnüsse | ca. 0.50 € |
200 g | Gesiebtes Mehl | ca. 0.29 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei (Kl. M) | ca. 0.26 € |
Butter und Mehl für die - Formen und um Bearbeiten des Teiges | ||
FÜLLUNG | ||
650 g | Feste Birnen | ca. 2.59 € |
25 g | Butter | ca. 0.25 € |
1 EL | Birnengeist | ca. 0.19 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
200 g | Roquefort | ca. 5.18 € |
1 | Ei (Kl. M), 100 ml Milch |
Zubereitung:
1. Für den Teig die Haselnüsse in der Moulinette mahlen. Nüsse, Mehl, Butter, 1 Prise Salz und das Ei rasch zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhenlassen.
2. Für die Füllung die Birnen schälen, vierteln und entkernen. In 1 cm große Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Birnen darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten, mit dem Birnengeist ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. 150 g Roquefort durch ein Sieb streichen und mit dem Ei und der Milch verrühren.
3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen. 12 Kreise von 10 cm Durchmesser ausstechen. (Evtl. muss man dazu Teigreste zusammenkneten und wieder ausrollen und weitere Kreise ausstechen.) 12 Tarteletteförmchen (a 8 cm Durchmesser) mit etwas Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Teigkreise hineinlegen und fest andrücken. Überstehenden Teig abschneiden und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
4. Die Törtchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 12 Minuten backen (Gas 3. Umluft 180 Grad), herausnehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
5. Die Birnen in die Törtchen geben und die Milchmischung darübergießen. Weitere 12 Minuten wie oben backen.
6. Törtchen in der Form abkühlen lassen und herausnehmen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren den restlichen Roquefort auf die Törtchen bröseln.
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