Rezept: Birnenstrudel - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
7 EL | Wasser (lauwarm) | ca. 0.00 € |
9 | Birnen (mittelgroß) | |
200 g | Rosinen | ca. 1.10 € |
200 g | Mandeln | ca. 1.99 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
4 cl | Birnengeist | ca. 0.51 € |
100 g | Butter - zerlassen | ca. 1.00 € |
3 EL | Semmmelbrösel | |
ZIMTZUCKER | ||
50 g | Zimtzucker = | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
AUSSERDEM: | ||
100 g | Butter - zerlassen | ca. 1.00 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
90 g | Mandeln | ca. 0.90 € |
3 dl | Schokoladensauce | ca. 2.52 € |
1 Prise(n) | Weinbrand | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Mehl, Ei, Butter und Wasser schnell zu einem Teig verkneten und 1 Stunde kühl stellen.
Birnen schälen vierteln, entkernen und in feine Stücke schneiden.
Mit Rosinen, gehobelten Mandeln, Zucker, Zitronensaft und Birnengeist vermischen. Ebenfalls kühl stellen.
Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen und mit bemehltem Handrücken von der Mitte aus ca. 70 x 70 cm ausziehen. Der Teig muss fast durchsichtig sein.
Zerlassene Butter, Zimtzucker und Semmelbrösel mischen
Auf dem ausgezogenen Strudelteig verteilen und mit der Birnenmischung bestreuen.
Den Strudel wie eine Roulade aufwickeln und auf ein gefettetes Backblech setzen.
Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 25 - 30 Minuten backen und während der Backzeit mit zerlassener Butter bestreichen.
Das Backblech aus dem Backofen nehmen und den Strudel mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben.
Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne braun anrösten und mit dem übrigen Puderzucker mischen.
Den Strudel in Scheiben schneiden. Auf warmer Schokoladensoße, die mit etwas Weinbrand abgeschmeckt wurde, mit den angerösteten Mandeln anrichten.
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