Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerbraten - Variation 3

Bild: Sauerbraten - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 kgRindfleisch; Schweißstück 
Salzca. 0.00 €
6 Pfefferkörner 
6 Neugewürzkörner 
4 Gewürznelken 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 mittelgr.Zwiebel; in Scheibenca. 0.05 €
1 BundSuppengrünca. 0.32 €
1 Zitronenschalenstück 
Thymianca. 0.16 €
0.125 lWeinessig; abgekocht, kaltca. 0.54 €
100 gButter; gebräuntca. 0.00 €
Kalbsknochenbrühe 
Flüssigwürze - Maggi 

Zubereitung:

2 kg schönes derbes Rindfleisch (Schweißstück) legt man, nachdem man es gewaschen, etwas geklopft und mit Salz eingerieben hat, in ein irdenes Gefäss, gibt je 6 Körnchen Pfeffer und Neugewürz, 4 Stück Gewürznelken, 2 Lorbeerblätter, eine mittlere, in Scheiben geschnittene Zwiebel, je eine kleine Wurzel Sellerie, Petersilie und gelbe Rübe, ein Stückchen Zitronenschale, klein wenig Thymian und 1/8 Liter abgekochten kalten Weinessig dazu, lässt es mehrere Tage fest zugedeckt in dieser Beize liegen, wendet es aber täglich um. Dann gibt man den Braten mit all dem, worin er gelegen war, in eine gut schließende Deckelbratpfanne, übergiesst ihn mit 10 dkg brauner Butter und lässt ihn gut zugedeckt unter öfterem Begießen bei schwachem Feuer langsam fortdünsten. Wenn das Fleisch fast weich ist, legt man es einstweilen in ein anderes Geschirr, giesst zu der Sauce etwas Kalbsknochenbrühe, lässt alles gut loskochen, streicht die Sauce durch ein Sieb und schmeckt sie mit einigen Tropfen Maggi-Würze ab.

Den Bratne gibt man tranchiert oder in großen Stücken in die Gläser, füllt die Sauce darüber und sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad.

Beim Anrichten wird die Sauce mit etwas in saurem Schmetten verquirltem Mehl gebunden, einige Löffel voll über den Braten gegossen, die übrige extra dazugegeben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauerbraten - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Braune Butter - Nussbutter  *   Essig - Weißweinessig  *   Flüssigwürze - Maggi  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Einlegen Einmachen Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Champignon-Spinat-KuchenChampignon-Spinat-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.10 €   EU-Bio: 7.02 €   Demeter: 7.89 €
Butter schaumig schlagen und Eigelbe nacheinander unterrühren, bis die Masse cremig ist. Vollkornmehle, Gewürze und Backpulver miteinander vermischen und   
Kirschen-MarmeladeKirschen-Marmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 4.33 €   EU-Bio: 4.33 €   Demeter: 4.33 €
Dieses Rezept stammt aus einem Kochbuch "zur Bereitung sämtlicher Hauskonserven" aus dem Jahre 1912, erkennbar an der etwas antiquierten Sprache ... Recht reife,   
Rosenkohl mit gerösteten WalnüssenRosenkohl mit gerösteten Walnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.10 €   EU-Bio: 3.76 €   Demeter: 3.93 €
Vom Rosenkohl die beschädigten und fleckigen äußeren Blättchen entfernen, etwas vom Strunk abschneiden und kreuzförmig einschneiden. Die Röschen waschen und   
Knuspriger Tofu mit ChilisauceKnuspriger Tofu mit Chilisauce   4 Portionen
Preise: Discount: 2.62 €   EU-Bio: 2.54 €   Demeter: 2.54 €
Den Tofu abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. In 2 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einem Wok erhitzen. Den Knoblauch eine Minute darin   
Dillsauce - Variation 1Dillsauce - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 0.98 €   EU-Bio: 0.95 €   Demeter: 1.02 €
Die Zwiebelwürfel in wenig Fett anschwitzen und mit der 1/2 Tasse Weißwein ablöschen. Jetzt die 100 g Sahne und die eine Tasse Brühe hinzugeben. Dieses jetzt   


Mehr Info: