Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerkraut-Basisrezepte - Das Östliche

Bild: Sauerkraut-Basisrezepte - Das Östliche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 ELButterschmalzca. 0.15 €
100 gZwiebeln; fein gehacktca. 0.27 €
250 gKartoffeln; klein gewürfeltca. 0.56 €
200 gRohe rote Beten; Randen - geschält,klein gewürfe 
600 mlGemüsebrüheca. 0.11 €
100 mlRote-Bete-Saft; Randensaftca. 0.18 €
500 grohes Sauerkrautca. 0.21 €
1 ELSenfca. 0.03 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
Kümmelsamenca. 0.07 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
200 gSaure Sahne; Sauerrahmca. 0.44 €
1 ELBirnendicksaftca. 0.15 €
Kräutermeersalzca. 0.01 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Dill; gehackt 

Zubereitung:

Die Zwiebeln im Butterschmalz glasig anschwitzen. Die Kartoffel- und Rote-Bete-Würfelchen dazugeben und sofort mit der Gemüsebrühe und dem Rote-Bete-Saft ablöschen. Sauerkraut, Senf, durchgepressten Knoblauch, Kümmel und Lorbeerblatt dazugeben, aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 45 Minuten kochen lassen. Das Lorbeerblatt entfernen.

Die saure Sahne unter das Kraut rühren. Abermals erhitzen. Abschmecken mit Birnendicksaft, Kräutersalz und weißem Pfeffer. Vor dem Servieren den Dill darunter rühren.

Zum Rezept: Am besten schmeckt dieses Sauerkraut, wenn geräucherter Speck oder Kasseler/Rippli mitgekocht wird. Auch ein in der Brühe gegartes Freilandhähnchen und süßsaure Zwetschgen passen gut dazu.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Sauerkraut-Basisrezepte - Das Östliche erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen-Dicksaft  *   Butterschmalz  *   Dill - frisch  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Rote-Bete-Saft  *   Sauerrahm  *   Senf - mittelscharf  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Milchsauer Sauerkraut


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Portugiesischer Kabeljau-AuflaufPortugiesischer Kabeljau-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 17.41 €   EU-Bio: 18.39 €   Demeter: 19.38 €
Traditionsgemäß wird in Portugal für diesen Auflauf Stockfisch, also getrockneter Kabeljau, oder wie er auf portugiesisch heißt, bacalau verwendet. Das   
Gebackenes Euter mit Kräutern Gebackenes Euter mit Kräutern    4 Portionen
Preise: Discount: 18.17 €   EU-Bio: 19.84 €   Demeter: 20.28 €
Dieses Rezept stammt aus einem Kriegskochbuch. Während heutzutage "nose to tail" eher ein Geheimtip ist, war es in Notzeiten selbstverständlich, dass sämtliche   
Pasta alla Pugliese - Gnocchi auf apulische ArtPasta alla Pugliese - Gnocchi auf apulische Art   4 Portionen
Preise: Discount: 4.49 €   EU-Bio: 6.15 €   Demeter: 6.15 €
Den in Röschen gezupften Brokkoli zusammen mit den Gnocchi in Salzwasser garen. Die Knoblauchzehen inzwischen in Olivenöl glasig dünsten. Die klein   
KichererbsenaufstrichKichererbsenaufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.11 €   EU-Bio: 3.70 €   Demeter: 3.74 €
Kichererbsen über Nacht einweichen. Mit geputztem Suppengrün in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und etwa 1 1/2 Stunden zugedeckt kochen. Kichererbsen   
Baileys-Parfait auf OrangensauceBaileys-Parfait auf Orangensauce   6 Portionen
Preise: Discount: 5.43 €   EU-Bio: 5.34 €   Demeter: 5.34 €
Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Mit Baileys parfümieren. Steif geschlagenes Eiweiß und Sahne unterziehen. Eine beschichtete   


Mehr Info: