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Rezept: Sauerkraut-Maultaschen

Bild: Sauerkraut-Maultaschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


TEIG
300 gMehlca. 0.44 €
2 Eigelbca. 0.17 €
2 Eier (Kl. L)ca. 0.34 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 ELÖlca. 0.02 €
Mehl und Grieß zum - Bearbeiten 

FÜLLUNG
400 gFrisches Sauerkrautca. 0.16 €
100 gDurchwachsener Speckca. 1.00 €
200 gZwiebelnca. 0.53 €
20 gSchweineschmalzca. 0.11 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 Säuerlicher Apfelca. 0.87 €
Zucker 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

AUSSERDEM
1 Eiweißca. 0.08 €
400 gFrische Steinpilzeca. 7.96 €
40 gButterca. 0.40 €
1 ELÖlca. 0.02 €

Zubereitung:

1. Aus Mehl, Eigelb, ganzen Eiern, Salz, Öl und 1 El Wasser einen Teig herstellen. In Folie gewickelt ruhenlassen.

2. Sauerkraut kurz abspülen, etwas ausdrücken und grob hacken. Speck fein würfeln. Zwiebeln pellen und ebenfalls fein würfeln.

3. Schmalz erhitzen, Speck und Zwiebeln darin goldbraun braten. Sauerkraut, Wein und Lorbeer untermischen und bei milder Hitze zugedeckt 30 Minuten schmoren. Den Apfel schälen, grob raspeln, zum Kraut geben und weitere 5 Minuten offen garen. Mit Zucker, Pfeffer und Salz würzen Vollständig abkühlen lassen.

4. Den Teig halbieren, jede Hälfte 6x durch die glatte Walze der Nudelmaschine (Stufe 1-6) auf die bemehlte Arbeitsfläche drehen, zu Rechtecken (15x8 cm) schneiden. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, mit Eiweiß umpinseln und der Breite nach zusammenklappen, fest andrücken. Auf ein mit Grieß bestreutes Blech legen.

5. Steinpilze putzen und vierteln. Maultaschen 8 Minuten in Salzwasser garen, anschließend abtropfen lassen.

6. Inzwischen die Steinpilze in einer großen Pfanne bei starker Hitze ohne Fett anbraten, bis das Wasser austritt. Hitze reduzieren und das Wasser verdampfen lassen. Butter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Warm halten.

7. Das Öl in einer anderen Pfanne erhitzen. Die Maultaschen darin von jeder Seite 30 Sekunden kräftig braten, mit den Pilzen servieren.

:Nährwerte :Fett in g: 31 :Kohlenhydrate in g: 48 :kcal: 544 :kJ: 2276

:Zubereitungszeit :105 min


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(*) Die Zubereitung von Sauerkraut-Maultaschen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Eier - halb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Steinpilze  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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