Rezept: Saure Nierchen mit Bratkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
300 g | Kartoffeln, halbfest kochend | ca. 0.67 € |
3 | Schweinenieren | |
3 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.07 € |
1 kl. | Karotte, fein geschnitten | |
1 | Petersilienwurzel, fein - geschnitten | |
0.5 | Lauch, fein geschnitten | |
1 Zweig(e) | Rosmarin, fein gehackt | ca. 0.07 € |
1 TL | Mehl - gehäuft | ca. 0.01 € |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
1 TL | Balsamico - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
2 EL | Schweine- oder Butterschmalz | ca. 0.31 € |
1 | Zwiebel, fein geschnitten | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Majoran oder Kümmel | ||
Olivenöl |
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, pellen und auskühlen lassen.
Die Nieren unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen, horizontal durchschneiden und den in der Mitte verlaufenden Fettstrang mit einem feinen Messer herausschneiden. Nieren in dünne Scheiben schneiden, mit Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten jeweils 2 Minuten anbraten. Anschließend auf einen Teller geben.
In der Pfanne die Schalotten anschwitzen, Karotte, Petersilienwurzel und Lauch zugeben und anrösten. Rosmarin zufügen, mit Mehl bestäuben und mit Wein und Balsamico ablöschen. Die Flüssigkeit um die Hälfte einkochen.
Kartoffeln am besten auf dem Gurkenhobel rädeln. Schweineschmalz in eine Pfanne geben, die Kartoffeln bei großer Hitze schwenken, bis sie Farbe angenommen haben. Dann die Zwiebel zugeben und so lange schwenken, bis alles braun ist. Mit Pfeffer, Salz, Majoran oder Kümmel würzen.
Nach Belieben die Sauce durch ein Sieb passieren, abschmecken. Die Nierenscheiben zugeben und nochmals kurz erhitzen.
Saure Nieren mit den Bratkartoffeln anrichten.
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