Rezept: Savarin mit Kiwi und Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 10 Portionen:
Savarin | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
150 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.77 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | abger. Zitronenschale | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Mehl - für die Form | ||
Fett - für die Form | ||
Sud | ||
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 ml | Himbeergeist | ca. 0.94 € |
100 ml | Erdbeerlikör | |
1 kg | Erdbeeren | ca. 8.99 € |
6 | Kiwis | |
150 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.57 € |
2 Becher | Sahne |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in der angegebenen Reihenfolge in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät in 4-5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 15-20 Minuten im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten, nochmals 15 Minuten im Backofen gehen lassen.
Eine Kranzform (0 26 cm) einfetten, den Teig einfallen, nochmals 8-10 Minuten gehen lassen, goldgelb backen. Die Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.
Schaltung: 170-190°,2.Schiebeleistev.u. 160-180°, Umluftbackofen etwa 35 Minuten
Den garen Savarin nach 5 Minuten aus der Form stürzen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für den Sud 1/8 l Wein erhitzen, den Zucker darin auflösen. Den restlichen Wein zugießen, kalt werden lassen, mit Himbeergeist und Erdbeerlikör mischen, in eine weite Schüssel gießen. Den Savarin hineinlegen, nach 10 Minuten wenden. Solange darin liegenlassen, bis die ganze Flüssigkeit aufgesogen ist.
Erdbeeren vorbereiten, halbieren. Geschälte Kiwis in Scheiben schneiden. 200 g Erdbeeren im Mixer pürieren. Erdbeerstücke und Kiwischeiben mischen, die Hälfte des Erdbeerpürees über die Früchte gießen.
Aprikosenkonfitüre mit 2 El. Wasser aufkochen, mit dem Schneidstab pürieren. Den Savarin auf eine runde Platte legen, mehrmals mit der heißen Aprikosenkonfitüre bestreichen. Einen Teil der Früchte in die Mitte des Savarins geben, den Rest in einer Schüssel servieren.
Sahne steif schlagen, als Rand um den Savarin spritzen, mit dem restlichen Erdbeerpüree beträufeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aprikosen nach Favoritenart 4 Portionen Preise: Discount: 2.76 € EU-Bio: 2.71 € Demeter: 2.91 € Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Das Wasser mit Zucker (1) aufsetzen und die Aprikosen darin nicht allzu weich kochen. In einer Salatschüssel | |
Fleisch-Apfel-Topf 4 Portionen Preise: Discount: 7.26 € EU-Bio: 7.67 € Demeter: 7.71 € Fleisch in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Pfeffer würzen. Butterschmalz erhitzen. Fleisch von allen Seiten scharf und kurz anbraten, salzen. Äpfel | |
Thüringer Klöße - die Echten 4 Portionen Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 3.96 € Zwei Drittel der Kartoffeln fein reiben und sehr trocken pressen (am besten mit einer Saftzentrifuge). Das Kartoffelwasser dabei auffangen, dann stehen lassen, bis | |
Spreewälder Schmorrippchen 4 Portionen Preise: Discount: 22.65 € EU-Bio: 23.17 € Demeter: 23.75 € Margarine erhitzen, Rippchen von beiden Seiten gut anbraten, Möhren, Zwiebeln und Paprika grob würfeln und dazugeben, ebenfalls anbraten. Danach Senf, | |
Bodenseefelchen in der Folie gegrillt 4 Portionen Preise: Discount: 3.00 € EU-Bio: 3.27 € Demeter: 3.40 € Die Felchen waschen, mit etwas Zitronensaft säuern und leicht salzen. Die Bauchhöhle mit etwas Petersilie und Dill und einem Esslöffel Butter füllen. Den |