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Rezept: Savarin mit Kiwi und Erdbeeren

Bild: Savarin mit Kiwi und Erdbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.58 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.44 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:


Savarin
300 gMehlca. 0.20 €
25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.17 €
150 gMargarine - oder Butter, weichca. 0.77 €
40 gZuckerca. 0.06 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 TLabger. Zitronenschale 
4 Eigelbca. 0.34 €
2 Eierca. 0.51 €
Mehl - für die Form 
Fett - für die Form 

Sud
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 mlHimbeergeistca. 0.94 €
100 mlErdbeerlikör 
1 kgErdbeerenca. 8.99 €
6 Kiwis 
150 gAprikosenkonfitüreca. 0.57 €
2 BecherSahne 

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in der angegebenen Reihenfolge in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät in 4-5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 15-20 Minuten im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten, nochmals 15 Minuten im Backofen gehen lassen.

Eine Kranzform (0 26 cm) einfetten, den Teig einfallen, nochmals 8-10 Minuten gehen lassen, goldgelb backen. Die Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.

Schaltung: 170-190°,2.Schiebeleistev.u. 160-180°, Umluftbackofen etwa 35 Minuten

Den garen Savarin nach 5 Minuten aus der Form stürzen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für den Sud 1/8 l Wein erhitzen, den Zucker darin auflösen. Den restlichen Wein zugießen, kalt werden lassen, mit Himbeergeist und Erdbeerlikör mischen, in eine weite Schüssel gießen. Den Savarin hineinlegen, nach 10 Minuten wenden. Solange darin liegenlassen, bis die ganze Flüssigkeit aufgesogen ist.

Erdbeeren vorbereiten, halbieren. Geschälte Kiwis in Scheiben schneiden. 200 g Erdbeeren im Mixer pürieren. Erdbeerstücke und Kiwischeiben mischen, die Hälfte des Erdbeerpürees über die Früchte gießen.

Aprikosenkonfitüre mit 2 El. Wasser aufkochen, mit dem Schneidstab pürieren. Den Savarin auf eine runde Platte legen, mehrmals mit der heißen Aprikosenkonfitüre bestreichen. Einen Teil der Früchte in die Mitte des Savarins geben, den Rest in einer Schüssel servieren.

Sahne steif schlagen, als Rand um den Savarin spritzen, mit dem restlichen Erdbeerpüree beträufeln.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Savarin mit Kiwi und Erdbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Frischhefe  *   Himbeergeist 40% Vol.  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kiwis  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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