Rezept: Schellfisch-Garnelen-Pie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Schellfischfilet | ca. 6.65 € |
350 g | Geräuchertes - Schellfischfi Gefärbte verwenden | |
12 mittelgr. | Garnelen (evtl. mehr) | |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
125 ml | Béchamelsauce (siehe unten) - (evtl. mehr) | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
800 g | Kartoffeln, geschält | ca. 1.06 € |
800 g | Steckrübe, geschält | ca. 1.03 € |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
BÉCHAMELSAUCE | ||
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
Zwiebel, in Streifen oder - Scheiben geschnitten | ||
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
Einige Petersilienstängel | ||
4 | Pfefferkörner | |
Nelke | ca. 0.05 € | |
0.25 TL | Macis | ca. 0.06 € |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
15 g | Mehl | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Bechamelsauce: Milch in einem schweren Topf aufsetzen. Zwiebel, Kräuter und Gewürze dazugeben und langsam aufkochen lassen. Hitze verringern und 10 min nur noch simmern lassen, damit sich die Aromen entwickeln können.
2. Butter in einem anderen Topf schmelzen. Mehl einrühren und 1 min anrösten ohne Farbe annehmen zu lassen. Milch abseihen und nach und nach in die Roux rühren. Kochen lassen, dabei 5 min lang weiterrühren bis das ganze andickt. Dann vom Feuer nehmen und abschmecken. (Man benötigt nicht die gesamte Menge. Gerade soviel, dass die Pie-Füllung gut befeuchtet wird).
3. Für die Pie: Frischen Schellfisch in 2-3 Stücke schneiden. In Milch ca. 6 min auf moderater Hitze kochen. Vom Feuer nehmen und zugedeckt beiseite stellen.
4. Geräucherten Schellfisch genauso behandeln, jedoch Wasser anstelle von Milch verwenden.
5. Garnelen schälen, Darm entfernen, Garnelen anschließend in zerlassener Butter 2 min sautieren.
6. Milch zum Fischkochen durchseihen, das jedoch Fischkoch-Wasser wegschütten.
7. Fisch zerpflücken und vermischt in eine Pieform geben. Garnelen darüber verteilen. Bechamel darüber löffeln. Nur soviel verwenden, dass alles sehr gut befeuchtet ist, dann mit der Petersilie bestreuen.
8. Kartoffeln und Steckrübe stückig schneiden und separat in Wasser weich köcheln, dann abseihen. Kartoffeln zermusen und mit einem Stück Butter, Salz und Pfeffer abschmecken. Steckrüben ebenfalls zerstampfen und würzen.
9. Kartoffelmus und Steckrübenmus in breiten Streifen abwechselnd auf die Pie geben, sodass ein Streifenmuster entsteht. Die Streifen zur Dekoration mit einer Gabel durchziehen. Butterflöckchen über der Pie verteilen.
10. Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen 15-20 min backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
Erf: Rätsel, was passiert mit der Fisch-Milch: evtl. für das Kartoffelpüree und das Steckrübenmus verwenden.
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