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Rezept: Schlesischer Kartoffelsalat

Bild: Schlesischer Kartoffelsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Salzheringe - ausgenommen 
1 kgSalatkartoffelnca. 2.25 €
1 Apfel - säuerlichca. 0.42 €
2 Gewürzgurkenca. 0.53 €
125 mlFleischbrüheca. 0.01 €
4 ELWeinessigca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Spur Zucker 
100 gSpeck - durchwachsenca. 1.00 €
1 Zwiebelca. 0.13 €

Zubereitung:

Heringe über Nacht in kaltes Wasser legen, damit das überschüssige Salz ausziehen kann.

Kartoffeln abbürsten. In einem Topf mit Wasser bedeckt 30 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und abziehen. Erkalten lassen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben.

Heringsköpfe abschneiden. Haut und Mittelgräte entfernen. Filets unter kaltem Wasser abspülen. Trockentupfen.

Apfel schälen, vierteln und entkernen.

Heringsfilets, Apfel und Gewürzgurken in 1/2 cm dicke, 3 cm lange Streifen schneiden. Zu den Kartoffeln geben.

Fleischbrühe über die Kartoffeln gießen. Erkalten lassen.

Weinessig, Salz, Pfeffer und Zucker mischen, über den Salat gießen.

Vorsichtig mischen. 60 Minuten zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Inzwischen Speck würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken.

Speck in einer Pfanne auslassen. Zwiebel dazugeben und goldgelb rösten. Vor dem Servieren heiß über den Salat gießen.


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(*) Die Zubereitung von Schlesischer Kartoffelsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salzheringe  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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