Rezept: Schmandkuchen - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig I: | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
4 EL | warmes Wasser, | ca. 0.00 € |
175 g | Zucker, | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Vanillezucker, | |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
100 g | Kartoffelmehl, | ca. 0.11 € |
3 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
Teig II: | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
4 EL | warmes Wasser, | ca. 0.00 € |
175 g | Zucker, | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Vanillezucker, | |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
100 g | Kartoffelmehl, | ca. 0.11 € |
3 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
3 EL | Schokoladenpulver | ca. 0.11 € |
Dekoration: | ||
3 Pack. | Schmand (Sauerrahm, 24 % - Fettgeh.), | |
300 g | Schokoladenglasur | ca. 4.58 € |
Zubereitung:
Teig I: Die Eier trennen. Die Eigelb mit Wasser, 125 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Das Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den restlichen Zucker zugeben. Den Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit dem Kartoffelmehl und Backpulver vermischen und unter die Teigmasse heben.
Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, Teig hineinfüllen und in dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Danach in der Mitte horizontal durchschneiden, so dass zwei Böden entstehen.
Teig II: Die Eier trennen. Die Eigelb mit Wasser, 125 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Das Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den restlichen Zucker zugeben. Den Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
Das Mehl mit Kartoffelmehl, Backpulver und Schokoladenpulver mischen und unter die Teigmasse heben.
Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, Teig hineinfüllen und in dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Den so entstandenen Kuchen in der Mitte horizontal durchschneiden, so dass zwei Böden entstehen.
Einen dunklen Boden mit einem Becher Schmand bestreichen, einen hellen Boden darauf legen und ebenfalls mit 1 Becher Schmand berstreichen. Darauf wieder einen dunklen Boden legen, diesen wieder mit Schmand bestreichen und zum Schluss mit dem noch übrigen hellen Boden krönen. Den ganzen Kuchen mit Schokoladenglasur bestreichen.
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