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Rezept: Schnitzel Holstein

Bild: Schnitzel Holstein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.47 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.68 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Kalbsschnitzel 
1 ELMehlca. 0.01 €
Bratfett 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
4 Eierca. 1.03 €
2 Sardellenfilets 
2 TLKapernca. 0.18 €
4 Scheibe(n)Weißbrotca. 0.24 €
30 gButterca. 0.21 €
4 Ölsardinen 
4 Scheibe(n)Lachs 
1 kl.Dose Kaviar 

Zubereitung:

Kalbsschnitzel in Mehl wenden, in der Pfanne in heißem Fett braten,
salzen und pfeffern und auf eine vorgewärmte Platte geben. Die Eier
als Spiegeleier braten und die Schnitzel damit bedecken. Kreuzweise
Streifen von Sardellenfilets auflegen, mit Kapern garnieren.

Weißbrot toasten, in kleine Dreiecke schneiden, mit Butter
bestreichen, abwechselnd mit Ölsardinen, Räucherlachs und Kaviar
belegen und die Schnitzel damit garnieren.

Zusätzlich nach Belieben Butterbohnen, gedünstete Champignons und
Bratkartoffeln reichen.

Infos Das Schlemmerschnitzel verdankt seinen Namen dem Geheimrat
Friedrich von Holstein (1837-1909), der als einflussreiche 'Graue
Eminenz' am preussischen Hof in die Geschichte einging. Dem
spitzfindigen Diplomaten lag es nicht, in der Öffentlichkeit in
Erscheinung zu treten. Er wirkte lieber unscheinbar im Hintergrund, zog
seine Fäden und Fallstricke und erreichte auf diese Weise, was er
wollte. So hat man Grund zur Annahme, das er auch an Bismarcks Sturz
nicht ganz unbeteiligt war. Auch noch zu Zeiten des Reichskanzlers von
Bülow strahlte der als Sonderling verschrieene Geheime Rat seine
Wirkung aus.

Von gutem Essen verstand er offensichtlich eine ganze Menge. 'Sein'
Schnitzel wurde nach seinen Anweisungen vom Küchenchef des Restaurants
Borchardt in der Französischen Strasse in Berlin komponiert. Seither
ist es auf vielen Speisenkarten zu finden. Mit der Landschaft Holstein
hat der Name des Gerichts nichts zu tun.
Daher ist die zuweilen verwendete Bezeichnung 'Holsteiner Schnitzel'
falsch.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schnitzel Holstein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Kapern in Salzlake  *   Kaviar allgemein  *   Lachsfilet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Sardinen in Öl - Dose  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405


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Deutschland Ei Fisch Fleisch Kalb


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