Rezept: Schokoladen-Birnen-Tarte mit Schokoladen-Ingwer-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
SCHOKOLADEN-BIRNEN-TARTE | ||
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
50 g | Marzipan | ca. 0.37 € |
30 g | Zartbitter-Kuvertüre, - geschmol en | ca. 0.46 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
10 g | Kakaopulver | ca. 0.05 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
1 Msp. | Zimt | |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
6 | Reife Birnen - geschält, entkernt und in Spalten geschnitten | |
SCHOKOLADEN-INGWER-SAUCE | ||
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
30 g | Bitterschokolade | ca. 0.23 € |
1 EL | Ingwer, in Scheiben - geschnitten | |
50 g | Mandelblättchen - geröstet | ca. 0.20 € |
4 | Kugeln Vanilleeis | |
etwas | Schokoladensauce |
Zubereitung:
Schokoladen-Birnen-Tarte:
Eigelbe und Marzipan schaumig rühren, die Kuvertüre beigeben und glattrühren.
Das Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Ein Drittel davon unter die Eigelbmasse rühren. Kakaopulver unterrühren. Restlichen Eischnee unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gießen, glatt streichen und im 180°C heißen Backofen ca. 10 Minuten backen. Danach Kreise mit ca. 12 cm Durchmesser ausstechen.
Zucker zerlaufen lassen, Butter zugeben. Das Vanillemark und den Zimt beigeben und mit dem Weißwein ablöschen. Die Birnen zugeben und darin garen.
Schokoladen-Ingwer-Sauce:
Sahne und Zucker aufkochen. Die Schokolade darin auflösen, den Ingwer beigeben und ziehen lassen. Danach durch ein Sieb passieren. Anschließend die Birne rosettenartig auf die Schokoladenböden legen. Die Mandelblättchen darauf streuen. Mit je einer Kugel Vanilleeis und etwas Schokoladen-Ingwer-Sauce servieren.
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