Rezept: Schokoladen-Lebkuchen-Mousse mit Rum-Kirschen (und Käse)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Mousse: | ||
8 | Eigelb | ca. 0.68 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
300 g | Kuvertüre oder - Zartbitterschokol | |
700 g | Schlagsahne | ca. 3.82 € |
150 g | Printen, gerieben (ohne - Glasur oder Schokoüber u | |
1 EL | Lebkuchengewürz | ca. 0.59 € |
Rum-Kirschen: | ||
1 | Schattenmorellen (700 g) | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.16 € |
2 | (-4) Rum | |
3 EL | Speisestärke | ca. 0.05 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Eigelb, Eier und Zucker mit dem Handmixer schaumig aufschlagen. Schokolade hacken und auf dem Wasserbad vorsichtig auflösen. Printen in der Moulinette pürieren und mit dem Lebkuchengewürz mischen. Sahne steif schlagen. Flüssige Schokolade zügig unter die Ei-Masse rühren, dann die Printenbrösel und die Sahne nach und nach unterziehen. In eine Schüssel füllen und über Nacht kalt stellen.
Rum-Kirschen: Schattenmorellen durch ein Sieb abgießen, den Saft dabei auffangen. Zucker und Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit Kirschsaft ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit Zimt und Rum abschmecken, dann die Kirschen zugeben und noch einmal aufkochen lassen. Die in Wasser angerührte Speisestärke zugeben, noch mal aufkochen lassen und die Sauce damit binden. Kirschen abkühlen lassen und zu der Lebkuchen-Schokoladen-Mousse servieren.
Tipp: Wenn Kinder mitessen, evtl. weniger Rum nehmen. Obwohl der Alkohol beim Kochen verfliegt.
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