Rezept: Schokoladen-Orangenlikör-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig: | ||
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Msp. | Mehl | |
Nussbisquit: | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
2 EL | Heisses Wasser | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 3.99 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
Füllung und Deko: | ||
1 | fertige komplette - Mar ipandecke | |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
200 g | Kuvertüre | ca. 3.05 € |
3 | Kästchen Sahne (je 200 ml) | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
2 | Tafeln Zartbitter Schokolade | |
4 | Orangenlikör | |
4 EL | (-5) Orangenmarmelade | ca. 0.21 € |
1 Dose(n) | Mandarinen - zu 175 g Abtropfgewicht | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
(Tipp: Wer keinen Umluftofen besitzt, sollte die Backzeiten um ca. 10 Minuten verlängern) Mürbeteig: Alle Zutaten nacheinander in eine Schüssel geben. Alles gut verkneten und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, ausrollen und in einer Springform (Durchmesser 26 cm) 25 Minuten bei 180 Grad backen.
Nussbisquit: Eigelb, 100 g Zucker, Salz und Wasser schaumig schlagen. Dann das Eiweiß mit 100 g Zucker steif schlagen. Diese Masse unter die Eigelbmasse heben, Hasselnüsse dazu geben und zum Schluss das Backpulver vorsichtig unterrühren. In eine gefettete Springform geben und bei 180 Grad 45 Minuten backen.
Marzipan auf dem Puderzucker ausrollen und eine kreisrunde Platte ausstechen, am besten in der Größe der Springform (26 cm Durchmesser); den Marzipanboden mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen. Trocknen lassen.
Die Sahne mit etwas Zucker steif schlagen, etwas Sahne zum Verzieren abtrennen und kühl stellen. Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen, 2 bis 3 El geschlagene Sahne unterrühren, den Orangenlikör dazu gießen und mit dem Rest der geschlagenen Sahne unterziehen.
Den ausgekühlten Mürbeteigboden mit Orangenmarmelade bestreichen und den Nussbisquit durchschneiden. Einen der beiden Böden auf die Orangenmarmelade setzen und mit Schokoladensahne bestreichen. Den zweiten Nussbisquitboden aufsetzen und wieder mit Schokosahne bestreichen. Dann die Marzipanplatte auflegen, den Rand der Torte gleichmäßig mit dem Rest der Schokoladensahne bestreichen. Zum Schluss die Torte mit weißen Sahnetupfern und Mandarinenspalten je nach Geschmack verzieren.
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