Rezept: Blattspinattürmchen mit Parmesantalern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Parmesantaler: | ||
200 g | Parmesan (Parmigiano - Reggiano) | ca. 5.74 € |
Backtrennpapier | ||
Spinat: | ||
1.5 kg | frischer Blattspinat | ca. 2.99 € |
5 EL | Butter | ca. 0.43 € |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Sahne-Sauce: | ||
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
0.5 l | Sahne | ca. 2.73 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 TL | Trüffelöl oder - Trüffelbutter, ev ,gehäuft (x) | |
100 g | Butterflöckchen - kalt | ca. 0.72 € |
zum Garnieren: | ||
Scheibchen von einer - Sommertrüffel oder | ||
Parmesanspäne |
Zubereitung:
Parmesan auf einer Küchenreibe raffeln und auf einem Backblech auf Backtrennpapier mit Hilfe einer runden Plätzchenform zu dünnen Kreisen anrichten. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 5 Minuten backen, bis die Parmesantaler leicht gebräunt sind. Durch die Hitze schmilzt der Käse und verbindet sich zu einem Cracker, der ganz kross wird, wenn er abgekühlt ist. Der Käse darf im Backofen allerdings nicht zu braun werden, weil er sonst leicht bitter schmeckt. Aus dem Ofen holen, 10 Minuten ruhen lassen und dann die Cracker vom Blech nehmen.
Blattspinat waschen und in sprudelndem Salzwasser mit etwas Zucker und 1 El Butter kurz blanchieren, dann abgießen und eiskalt abschrecken (am besten mit kaltem Leitungswasser, zu dem man noch ein paar Eiswürfel gibt). Anschließend den Spinat sehr gut ausdrücken.
3-4 El Butter in einem Topf zerlassen, mit Salz, Zucker und Muskatnuss würzen und den Spinat darin ziehen lassen. Wenn er heiß ist, mit den Parmesantalern zu kleinen Türmchen aufschichten, indem man abwechselnd einen Löffel Spinat und einen Cracker aufeinander setzt.
Diese Türmchen kann man einfach so servieren, dann werden sie noch mit ein paar Parmesanspänen bestreut.
Wer mag, kann sie aber auch mit einer Sahne-Sauce anrichten: Für die Sauce Mehl und Butter verkneten und kalt stellen. Die Sahne zum Kochen bringen und nach und nach etwas Mehlbutter unterschlagen, bis eine leichte Bindung entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Trüffelöl oder Trüffelbutter würzen. Zum Schluss abseits vom Herd die kalten Butterflöckchen mit einem Pürierstab unterschlagen.
Die Sauce über die Türmchen gießen und evtl. alles noch mit Scheibchen von einer Sommertrüffel überhobeln.
Tipp: Toll schmecken auch Wintertrüffel zu diesem Gericht, dann wird es allerdings teuer.
Die Parmesan-Taler halten sich in einer Blechdose eine Weile und passen auch gut zu sommerlichen Salaten.
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