Rezept: Blaubeerkuchen mit Guss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
0.125 l | Milch (lauwarm) | |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 EL | Magerquark | ca. 0.08 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Belag: | ||
5 EL | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
1.5 kg | Blaubeeren, vorbereitet | |
Guss: | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
70 g | Grieß | ca. 0.05 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Dosenmilch |
Zubereitung:
Hefe in eine Schale/Schüssel bröckeln. Milch (lauwarm) dazugeben. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Salz, Öl, Magerquark und Ei der Reihe nach hineingeben, alles verkneten, ein Tuch darüber legen und Minuten 30 Minuten gehen lassen. Danach Teig auf einem Blech ausrollen. Semmelbrösel und Blaubeeren über den Teig geben Milch, Butter, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Grieß unter Rühren, einrieseln lassen. 5 Minuten garziehen lassen. Eigelb unterrühren. Zuletzt das steifgeschlagene Eiweiß unterziehen dann auf die Blaubeeren geben. 1 Eigelb mit 1 El Dosenmilch verrühren und auf den Teig geben, dann nochmals ziehen lassen und dann 40 Minuten lang backen. Backtemperatur: 200-225°C
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Childrens Muffins - Muffins für Kinder 1 Rezept Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 3.95 € Demeter: 4.03 € Man kann die Muffins statt mit Äpfeln und Rosinen auch mit 300 g Heidelbeeren (amerikanisches Originalrezept) backen oder die Mandeln gegen Kokosflocken tauschen. | |
Schwarzwurzel-Spinat-Quiche 6 Portionen Preise: Discount: 8.82 € EU-Bio: 9.74 € Demeter: 10.63 € Für den Teig Mehl, Butter, Ei und eine Prise Salz verkneten. Thymianblättchen abzupfen, grob hacken, unter den Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und | |
Kummerower Möhren in Eiersoße - DDR-Rezept 4 Portionen Preise: Discount: 4.16 € EU-Bio: 4.71 € Demeter: 4.82 € Ob es bei Ehm Welk und seinen "Heiden von Kummerow" auch diese leckere Eierspeise gegeben hat? Es ist zu vermuten ... Möhren schälen, waschen, in Stäbchen | |
Reispfanne mit Krabben 1 Rezept Preise: Discount: 3.83 € EU-Bio: 3.89 € Demeter: 4.04 € Den Reis nach Anweisung garen, in ein Sieb geben, abtropfen lassen. Während der Reis gart, die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebel fein hacken. | |
Alt-Magdeburger Rosinenfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 11.90 € EU-Bio: 13.57 € Demeter: 13.61 € Rindergulasch gut würzen und in zerlassenem Butterschmalz scharf anbraten. Brühe aufgießen und garen. Wasser und Wein in einen Topf geben, gewaschene Rosinen |