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Rezept: Schwäbische Walnusszöpfle

Bild: Schwäbische Walnusszöpfle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.93 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Für die Zöpfe:
400 gWeizenmehl, (Type 550)ca. 0.58 €
70 gWalnüsse,ca. 1.19 €
100 gDinkelschrot, 
1 Pack.Trockenhefeca. 0.06 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 Ei,ca. 0.26 €
1 TLHonigca. 0.05 €
6 ELWalnussöl,ca. 0.64 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €

Zum Bestreichen und Bestreuen:
1 Eigelb,ca. 0.08 €
3 ELKondensmilch, 
1 ELDinkelschrot, 
1 ELMehlca. 0.03 €

Für den Dip:
450 gBirnen, 
75 mlWeißwein,ca. 0.15 €
0.5 BundBrunnenkresse, 
200 gDoppelrahmfrischkäse,ca. 1.47 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
Zitronensaft, 

Zubereitung:

Nüsse grob backen. Mehl, Schrot und Hefe mischen. Salz, Ei, Honig, Walnussöl, Milch und Nüsse zufügen und zu einem glatten Hefeteig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Teig erneut durchkneten und in zwei Portionen teilen, Jede Portion zu drei dünnen ca. 45 cm langen Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Eigelb und Milch verquirlen. Zopfenden damit bestreichen und zusammendrücken. Beide Zöpfe auf ein gefettetes Backblech legen und erneut gehen lassen.

Zöpfe mit der Eiermilch bestreichen, mit Schrot und Mehl bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C Gasherd Stufe 3) ungefähr 25 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Birnen schälen. Kerngehäuse entfernen. Früchte in Stücke schneiden und im Wein weichdünsten, abkühlen lassen und pürieren. Brunnenkresse grob hacken. Birnenpüree mit Frischkäse und Brunnenkresse verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft pikant abschmecken. Zu den Zöpfen servieren.

Zubereitung : : 60 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Schwäbische Walnusszöpfle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Walnussöl  *   Walnusskerne  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550  *   Zitronensaft


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