Rezept: Schwäbischer Zwiebelkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
80 g | Schmalz | ca. 0.44 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Belag | ||
1.25 kg | Zwiebeln, gewürfelt | ca. 1.18 € |
200 g | Speck, durchwachsen, - geräuchert, gewürfelt | ca. 1.99 € |
Schmalz z. Anbraten | ||
Guss | ||
5 | Eier | ca. 1.28 € |
0.375 l | Sauerrahm | ca. 0.83 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Kuhle machen.
Die Hefe in etwas von dem Wasser auflösen, Zucker zugeben, in die
Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl verrühren. Zugedeckt 10
Minuten gehen lassen. Dann am Rand das Salz zugeben und alles unter
Zugabe von restlichem Wasser, Eigelb und zerlassenem Schmalz mit den
Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in
eine bemehlte große Schüssel legen und zugedeckt gehen lassen, bis
sich das Volumen verdoppelt hat.
Noch mal kurz kneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, ein
Backblech damit auslegen, dabei einen 2 cm hohen Rand hoch drücken,
noch mal 15 Minuten gehen lassen.
Für den Belag die Speckwürfel in etwas Schmalz ausbraten, den Speck
rausnehmen. Im Bratfett die gewürfelten Zwiebeln glasig dünsten
(nicht bräunen!). Die Zwiebeln abkühlen lassen, mit 2/3 der
Speckwürfel vermischen, salzen und pfeffern (viel schwarzer Pfeffer!).
Die Masse auf dem Teig verteilen.
Für den Guss die Eier mit der sauren Sahne verquirlen, salzen,
pfeffern und auf den Zwiebeln verteilen, die restlichen Speckwürfel
obendrauf streuen.
Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 200oC ca. 45 Minuten
goldbraun backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Linsenbratlinge 4 Portionen Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 2.54 € Die Linsen mit dem Lorbeerblatt in 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. In der Zwischenzeit die Möhre und die Zwiebel fein würfeln und die | |
Sahnelinsen mit Kräutern 2 Portionen Preise: Discount: 1.45 € EU-Bio: 1.50 € Demeter: 1.59 € Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und feinhacken. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten. Die Linsen | |
Bauern-Milchsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.05 € EU-Bio: 1.02 € Demeter: 1.45 € Die Milch mit dem Salz aufkochen. Sahne und Mehl verquirlen und in die kochende Milch mit dem Schneebesen einrühren. Die Suppe 5-10 Minuten kochen | |
Wildgewürzsalz 1 Rezept Preise: Discount: 3.91 € EU-Bio: 4.62 € Demeter: 4.75 € Die Gewürze am besten mit einer Briefwaage abwiegen. Getrocknete Gewürzkräuter lassen sich in einer elektrischen Kaffemühle mehlfein mahlen. Salz und | |
Erbsen auf römische Art - Piselli alla romana 4 Portionen Preise: Discount: 2.22 € EU-Bio: 2.32 € Demeter: 2.46 € Speck und Zwiebeln verstärken den Eigengeschmack der Erbsen. Öl erhitzen und Zwiebeln goldbraun braten. Speck dazugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten |