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Rezept: Schwarzwurzelauflauf

Bild: Schwarzwurzelauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.61 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSchwarzwurzeln, gebürstet, - geschältca. 2.98 €
1 Zitrone, ausgepresst 
Salzca. 0.00 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
30 gButterca. 0.20 €
40 gZwiebeln, fein gehacktca. 0.04 €
20 gMehlca. 0.01 €
50 mlSahneca. 0.27 €
100 gGouda, mittelalt, fein - geriebenca. 0.50 €
1 Msp.Muskatnussca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die gebürsteten und geschälten Schwarzwurzeln sofort in eine Schüssel mit Wasser und dem ausgepressten Zitronensaft legen damit sie sich nicht braun verfärben. Die Wurzeln in 3 cm lange Stücke schneide und in etwas Salzwasser 10-15 Minuten garen. Das Gemüsewasser mit der Milch (insgesamt 300 ml) vermengen.

Die Zwiebeln in der Butter andünsten, das Mehl dazu rühren, anschwitzen und mit der Flüssigkeit aufgießen. Die Sahne und die Gewürze untermengen und alles einige Minuten köcheln lassen. Die Hälfte vom Käse unter die Sauce verrühren und rühren, bis der Käse geschmolzen ist.

Das Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben, die Sauce und den restlichen Käse darüber verteilen. Den Auflauf bei 200 Grad ca. 20 Minuten überbacken.

Dazu passen Pellkartoffeln.


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(*) Für diese Version von Schwarzwurzelauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gouda - mittelalt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schwarzwurzeln  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Backofen Gemüse Hauptspeise Schwarzwurzel


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